Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Устройство крыльца и деревянной лестницы. Косоуры


Благоустройство участка. Застройка и планировка участка.

Грунтоасфальт.

Перед входом в здание обычно оборудуют крыльцо (легкий навес) с лестницей, которая может быть из дерева, бетона, железобетона, металла. Составными частями их являются наклонные марши и горизонтальные площадки. Марши состоят из тетив (наклонных брусков), ступеней и перил. Ширина марша (длина ступени) колеблется от 120 до 145 см, в подвальных помещениях и чердаках составляет 80 см. Ширина тетивы зависит от размеров ступеней, толщина ее — 6—7 см. Кирпичная кладка. Каменные и бетонные работы.

Ступени состоят из двух отдельных частей — проступи (ширина ступени) и подступенка (высота ступени). Ширина проступи— 27—32 см, высота подступенка—15—18 см. Проступи делают из одной или двух досок толщиной 40—60 мм, подступенок — из одной доски толщиной 20—25 мм. Следует помнить, что чем ниже подступенок и шире проступь, тем легче подниматься по лестнице. Бетонные работы.

Детали деревянных лестниц крепят на гвоздях, шурупах или шипах. Поручни в помещениях можно крепить к балясинам дополнительно клеем. Столярные работы.

При устройстве лестницы (83) необходимо прежде всего заготовить соответствующий материал. Затем роют ямки, ставят туда стулья, засыпают их землей и утрамбовывают ее. Обрезают верх стульев строго на одном уровне, делают на них запилы для шипов и выбирают часть древесины (все это можно сделать и заранее). Двери. Изготовление и установка дверных коробок.

В лежнях (лагах) долбят гнезда и надевают их на шипы. Чтобы выровнять неточно уложенные лаги, к ним гвоздями или врезая крепят бруски. Затем изготовляют тетиву, крепят ее к лежням, прибивают настил и ступени  (83,а и б). Кладка сводов и арок. Печные работы.

Доски проступи лучше всего соединять в шип, подступенок с проступью также следует скреплять шипом  (83, в). Помещения для хранения пищевых продуктов. Хозяйственные постройки.

Тетивы могут быть самыми различными. Наиболее простая из них — доска с вырезанными уступами (83,6), а самая прочная и сложная в изготовлении — с врезанными в нее ступенями (83, г). Дымовые трубы. Печные работы.

Тетивы с врезанными ступенями лучше всего собирать сразу вместе, т. е. в марш, и в собранном виде устанавливать марш. Тетивы можно крепить по-разному. Рассмотрим самый простой способ. Устройство крыльца и деревянной лестницы. Косоуры.

К площадочной балке крепят доску с соответствующими вырезами—пазами, в которые вставляют шипы тетивы (83,г). Закрепляют шипы в доске гвоздями или стальными полосами, скобами. Виды фундаментов. Фундаменты.

Сделав ступени и площадку, приступают к изготовлению ограждения (83, д). Прежде всего ставят тумбы, размечают и долбят гнезда в проступях и поручнях для балясин, в которых делают шипы.  Форма балясин и поручней  может быть различная. Крепить их надо так, чтобы ни тумбы, ни ограждение не качались. Стены. Рубленные бревенчатые стены.

С боков крыльцо и тумбы рекомендуется обшивать досками. Чтобы предохранить крыльцо от дождя и снега, над ним устраивают козырек (крышу). Опилкобетон. Костобетон. Стены из опилкобетона и костобетона.

Деревянная лестница в двухэтажном доме состоит из одной или нескольких площадок и маршей. Верхняя и нижняя ступени каждого марша называются фризовыми и несколько отличаются по своей форме от остальных. Площадки могут быть этажными, которые оборудуют на уровне пола каждого этажа, и промежуточными, устраиваемыми между этажами. Перекрытия. Междуэтажные и чердачные перекрытия.

Каждый марш состоит из балок или косоуров, поддерживающих ступени и ограждение из перил.  Своими концами косоуры опираются на площадочные балки или на стены лестничной клетки. Заполнение перекрытий. Перекрытия.

Если делают двухмаршевую лестницу, а под площадкой имеется выход на улицу, то между площадкой и полом первого этажа должно быть расстояние не менее 2,1 м. Деревянные перегородки. Перегородки.

В строительной практике приняты определенные размеры элементов лестниц. Ступени чаще всего имеют размер 150X300 мм, т. е. высота ступени'— 150, ширина — 300 мм. Эти размеры позволяют устроить уклон марша в соотношении 1 : 2. Ширина лестницы должна быть не менее 1200 мм, ширина площадок — не менее ширины марша. Количество ступеней в одном марше колеблется от 5 до 38. Литые перегородки из бетона, шлакобетона, гипсобетона, опилкобетона.

Чтобы правильно определить необходимое количество ступеней, следует прежде всего построить лестничную клетку графически — на листе бумаги строго по масштабу или в натуре на стене. Стропила. Изготовление стропил. Мауэрлаты.

Пол 2-го этажа Кровля. Глиносоломенная кровля.

Рассмотрим это на следующем примере. В двухэтажном доме предусмотрена лестничная клетка длиной 5900 мм, шириной — 3000, высотой от уровня пола первого этажа до уровня пола второго этажа — 3300 и расстоянием между маршами 100 мм (84). ОТДЕЛКА. Наружная отделка деревянных домов.

Расчет лестницы. При высоте 3300 мм лестница должна быть двухмаршевой. Ширину марша определяют так. Из ширины лестничной клетки (3000 мм) вычитают промежуток между маршами, равный 100 мм, и делят остаток на ,2; получают (3000—100) : 2= 1450 мм. Высота каждого марша будет равна высоте этажа  (3300 мм), деленного на 2, т. е. 3300:2=1650 мм. Водоснабжение.

Размер ступеней принимают равным 150X300 мм (150 мм — высота). Количество подступенков в каждом марше определяют делением высоты марша на высоту подступенка, т. е. 1650: 150 мм=11 шт. Кровля из плоских асбестоцементных плиток.

Проступь  верхней   ступени   каждого   марша   совпадает  с   по-' верхностью площадки, а это значит, что проступей будет на одну меньше, т. е. 10. Поэтому каждый марш будет состоять из 11 подступенков и 10 проступей. Кровля из синтетических материалов. Рулонную кровлю делают из пластмассна основе полиизобутилена, полиэтилена, поливинилхлорида, эпоксидных ифенольных смол.

Зная ширину проступи (300 мм) и количество ступеней (10), можно определить горизонтальную проекцию марша, его длину или, как говорят, заложение марша; для этого ширину проступи умножают на количество ступеней: 300x10 = 3000 мм. Ширина каждой площадки предусматривается равной ширине марша, т. е. 1450 мм. Приготовление глиняного раствора. Печные работы.

По выполненному чертежу лестницы на стенах размечают площадки, тетиву и ступени. Внизу стены отмеряют ширину площадок (по 1450 мм), а от них — ширину проступи  (по 300 мм). Дефекты печей и их устранение. Печные работы.

По полученным отметкам при помощи отвеса и намеленного шнура проводят строго вертикальные линии. Затем на уровне пола первого этажа проводят горизонтальную линию, от нее отмеряют 150 мм и проводят вторую горизонтальную линию, определяя проступь второй ступени, и т. д. Последняя, 31-я, проступь должна находиться на одном уровне с полом площадки.

По разбивке изготовляют фанерный или дощатый шаблон, с помощью которого размечают тетиву: находят положение балок под площадку и бруска (лаги), укладываемого на уровне пола первого этажа. На эти балки и брусок будет опираться тетива лестничной клетки.

Если балки лестничных площадок будут опираться на рубленые стены, надо предусмотреть, чтобы после осадки стен площадки остались на одном уровне с чистыми полами. Поэтому гнезда в стенах делают выше, чем высота балок, на 100 мм, а под балки ставят стойки. После осадки стойки убирают, а балки закрепляют.

Лестницы можно делать с забежными ступенями, т. е. винтовыми.

Пространство под лестничными клетками используют под кладовые. По такому же принципу строят лестницы и из бетона.

Следует помнить, что бетонные или железобетонные лестницы делают в каменных, кирпичных, бетонных и тому подобных зданиях или специально устроенных из таких материалов стенках для лестничной клетки.

Эти лестницы могут быть монолитными или сборными. Для первых делают опалубку, для вторых — форму. Опалубка должна быть установлена прочно, чтобы под тяжестью бетона не могла дать осадку или разрушиться.

Чтобы изделия были чистыми, рекомендуется опалубку и формы с рабочей стороны делать строгаными, а доски —плотно прилегающими друг к другу. Это предотвратит вытекание через щели цементного молока.

Перед заливкой формы и опалубку надо хорошо полить водой. От воды доски расширяются, уплотняются, цементное молоко не проливается, и доски не впитывают из бетона влагу, которая нужна для лучшего твердения последнего.

Чтобы придать бетону высокую прочность, в него вставляют прутки стальной арматуры, получая железобетон. Изделия из железобетона прочнее, легче и меньше по своим габаритным размерам.

Лестницы могут быть полностью бетонные или же комбинированные: балки и тетивы бетонные или железобетонные, ступени и настил —деревянные. Для крепления дерева к бетону в изделия надо вставлять во время бетонирования деревянные пробки-чурочки, располагая их в соответствующих местах, в которые затем вбивают гвозди.

- Бетонные работы
- Окна. Изготовление и установка оконных коробок и подоконников
- Кладка сводов и арок. Печные работы
- Пригонка и навешивание переплётов и дверей
- Устройство крыльца и деревянной лестницы. Косоуры
- Цоколь. Завалинка. Забирка. Отмостка. Фундаменты
- Опилкобетон. Костобетон. Стены из опилкобетона и костобетона
- Отделка каменных и кирпичных домов
- Деревянные перегородки. Перегородки
- Крыши. Уклон крыш
- Кровля. Глиносоломенная кровля
- Кровля из щепы. Кровля
- Кровля из плоских асбестоцементных плиток