Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Изготовление переплетов Переплеты могут быть глухими (в виде целой рамы)и открывающимися, с форточками и без них, состоять только из двух створок илидвух створок и фрамуги


Шахтные колодцы. Водоснабжение.

Толь. Рубероид. Кровельные материалы.

Переплеты могут быть глухими (в виде целой рамы) и открывающимися, с форточками и без них, состоять только из двух створок или двух створок и фрамуги. Бетон.

Изготовляют переплеты из брусков и горбыльков, чаще прямоугольной и реже квадратной формы с выбранными фальцами (четвертями небольшого размера) для стекла. Соединяют бруски друг с другом проушинами и шипами. Благоустройство участка. Застройка и планировка участка.

Готовят бруски так. Сначала строгают одну сторону, затем рейсмусом наносят риски на второй и третьей сторонах и по ним Строгают четвертую сторону. После этого под угольник строгают вторую сторону и на ней наносят риски для строжки третьей стороны Грунтоасфальт.

К переплетам предъявляют особенно строгие требования, так как даже через хорошо выполненные переплеты уходит из помещения много тепла. Кирпичная кладка. Каменные и бетонные работы.

Притворы переплетов должны как можно плотнее прилегать друг к другу или четвертям коробки. Шиповые соединения брусков также должны быть плотными. Гнезда под петли вырезают точно, чтобы петли укладывались в них плотно. Бетонные работы.

Фальцы переплетов необходимо располагать в одной плоскости, чтобы уложенное на них стекло плотно прилегало к ним. В этом случае при остеклении на одинарной замазке не происходит потерь тепла. При остеклении на двойной замазке последней требуется гораздо меньше. Столярные работы.

Глухие переплеты из прямоугольных брусков состоят из верхнего, нижнего, двух боковых брусков и двух горбыльков (горизонтального и вертикального), которые делят переплет на отдельные части (63). В узлах а и в бруски соединяют шипами и проушинами, а в узле б—шипом и гнездом. Двери. Изготовление и установка дверных коробок.

На выстроганных брусках наносят риски (64) для шипов, проушин, гнезд, фальцев, определяют ширину подрезки брусков «на ус» в местах их примыкания друг к другу. По ширине бруска риски наносят с помощью угольника, по длине — с помощью рейсмуса или гребенки — куска бруска с вырезом и набитыми гвоздями. В вертикальных брусках принято делать проушины, в горизонтальных — шипы. Кладка сводов и арок. Печные работы.

По рискам запиливают шипы и проушины. От точности запиловки зависит многое. Нельзя, например, допускать перекосов или более толстых, чем ширина проушин, шипов, так как это может привести к раскалыванию бруска. Если же шипы тоньше проушин, соединение будет непрочным. Помещения для хранения пищевых продуктов. Хозяйственные постройки.

При запиловке зубья пилы должны быть около риски, но сама риска не должна затрагиваться. Пила должна идти от риски на 'Д ее толщины (примерно 0,1 мм). При запиловке шипов линия распила должна идти с наружной стороны, а при запиловке проушин— с внутренней  (65). Дымовые трубы. Печные работы.

Запилив шипы и проушины с боковых сторон каждой шиповой детали, спиливают щечки и выдалбливают ненужную древесину, снимая стружку толщиной не более 5 мм. Затем зачищают гнезда, проушины, шипы, отбирают фальцы, а если требуется, и калевки. Ширина фальцев должна соответствовать кромке шипа и проушины, а сами они должны быть в одной плоскости и не требовать дополнительных исправлений  (66). Устройство крыльца и деревянной лестницы. Косоуры.

После отбора фальцев ширина проушин и шипов становится разной, поэтому они неплотно примыкают друг к другу. Чтобы избежать этого, выступающую в местах шипов и проушин часть древесины срезают «на ус» под углом 45° (67). Виды фундаментов. Фундаменты.

Если шипы туго входят в проушины, их немного подчищают стамеской, снимают фаски. После сборки переплет проверяют на прямоугольность угольником и рейкой, прикладывая их по диагонали. Детали переплета метят, разбирают и вновь собирают, но уже на клею. Затем переплет проверяют угольником, закрепляют в сжимах, сверлят в соединениях отверстия диаметром 8—10 мм и забивают в них на клею нагели. Вынутые через несколько часов из сжима переплеты сушат 2—3 суток, затем зачищают, срубают выступающие нагели, подгоняют фальцы, которые должны быть строго в одной плоскости. Стены. Рубленные бревенчатые стены.

С наружной стороны нижнего бруска переплетов или створок ставят отливы для отвода воды от стен. Внизу отлива выбирают канавку-слезник, располагая его на 10 мм от края. Опилкобетон. Костобетон. Стены из опилкобетона и костобетона.

Можно в бруске выбрать неглубокий паз и поставить отлив не на клею, а на масляной густотертой краске, прикрепив его шурупами.  Это более прочно,  и через  щель  не проникает  вода. Перекрытия. Междуэтажные и чердачные перекрытия.

Переплеты из брусков со снятой фаской (68) изготовляют в такой последовательности. На подготовленных брусках прямоугольной формы наносят риски для шипов, проушин, гнезд, фальцев и фаски. Запиливают шипы, проушины  и отбирают фальцы, выбирают древесину из шипов и проушин, долбят гнезда и только после этого снимают фаску или отбирают калевки. Остальные работы выполняют в той же последовательности, что и при сборке глухих переплетов. Переплеты с форточкой (69, а) изготовляют, как другие переплеты, и лишь для форточки устанавливают дополнительный брусок. Для притвора форточки нужны четверти. Если форточки открываются внутрь помещения, четверти можно сделать накладными, прикрепив рейки гвоздями или шурупами (69,6). Если нужна форточка, открывающаяся наружу, имеющиеся в переплете фальцы углубляют стамеской под размеры форточки и ставят дополнительный брусок (69, в). Заполнение перекрытий. Перекрытия.

Форточки имеют гладкий притвор, с четвертью или наплавом (69,г), уменьшающими продувание. Четверти выстругивают, а наплав набивают из отдельных реек. Форточка вяжется на одинарных, но лучше на двойных шипах, которые устраивают также в горизонтальных брусках. Размеры форточки и общий вид ее показаны на рисунке 69, д. Деревянные перегородки. Перегородки.

Форточки, открывающиеся в разные стороны, имеют одинаковые размеры, а в одну сторону (внутрь) в летнем переплете должны быть меньше, чем в зимнем. Литые перегородки из бетона, шлакобетона, гипсобетона, опилкобетона.

Створные переплеты (рие. 70) состоят из двух створок или двух створок и фрамуги. Могут быть с форточками и без них. На нижних брусках створок и на фрамуге ставят отливы. При изготовлении особое внимание обращают на устройство притвора (71), от точности которого зависит степень продуваемости. К притворам дополнительно крепят нательники:  Размеры створок должны быть на 10—15 мм больше тех, что указаны в чертеже, а одна створка на такую же величину шире. Это необходимо для получения притвора, который в середине имеет зазор в 2 мм, а по краям —1 мм. Стропила. Изготовление стропил. Мауэрлаты.

После склейки и просушки створки и фрамугу зачищают, выстругивают притворы, а затем и пазы для отлива. По концам створок отливы срезают «на ус» под углом в 45°, в притворе — под углом 60°, у фрамуги — под прямым углом. Кровля. Глиносоломенная кровля.

Решетчатые переплеты (72) применяют для остекления террас и других сооружений. Позволяют использовать стекла малых размеров. Переплеты могут быть глухими и створными, с форточками и без них. При сборке сначала соединяют горбыль-ки, на которые затем надевают бруски обвяза. ОТДЕЛКА. Наружная отделка деревянных домов.

Водоснабжение.

- Благоустройство участка. Застройка и планировка участка
- Каменная кладка. Каменные и бетонные работы
- Бетонные работы
- Окна. Изготовление и установка оконных коробок и подоконников
- Кладка сводов и арок. Печные работы
- Пригонка и навешивание переплётов и дверей
- Устройство крыльца и деревянной лестницы. Косоуры
- Цоколь. Завалинка. Забирка. Отмостка. Фундаменты
- Опилкобетон. Костобетон. Стены из опилкобетона и костобетона
- Отделка каменных и кирпичных домов
- Деревянные перегородки. Перегородки
- Крыши. Уклон крыш
- Кровля. Глиносоломенная кровля