Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Окна. Изготовление и установка оконных коробок и подоконников


Каменные материалы Для кладки фундаментов домов, цоколей, столбов, стен,печей, а также в качестве заполнителей бетонов и растворов.

Шахтные колодцы. Водоснабжение.

В рубленых деревянных зданиях коробки должны быть с пазами, в каменных, бетонных и т. п.— без пазов. Различают одинарные коробки — для вставки одного переплета и двойные — для двух переплетов. Изготовляют их или отдельно для каждого переплета (в каменных зданиях), или сразу для двух переплетов (53). В рубленые деревянные здания детали коробки вставляют в проем отдельными деталями. Толь. Рубероид. Кровельные материалы.

Коробки для каменных и им подобных зданий собирают на шипах и вставляют в оконный проем. Бетон.

Открываться переплеты (окна) могут или только внутрь или один  внутрь, другой  наружу.  Если два  переплета  открываются внутрь, то цельную и отдельные коробки делают так, чтобы летние переплеты были меньше зимних (54). Благоустройство участка. Застройка и планировка участка.

В оконном проеме отдельные коробки устанавливают на расстоянии 100—200 мм друг от друга. В брусках коробки имеются четверти глубиной от 15 до 25 мм, ширина их равна толщине брусков переплета. На ребре нижнего бруска наружной коробки выбирают паз шириной 20 и глубиной 10 мм, в который вставляют и крепят слив из кровельной стали. Грунтоасфальт.

В нижнем бруске зимней коробки выбирают четверть глубиной 15—20 мм для установки подоконной доски. Остальные бруски такой же формы, но только без паза и четверти — для подоконной доски. Кирпичная кладка. Каменные и бетонные работы.

Изготовляют коробки так. Строгают бруски одинаковых размеров и формы. Размечают на них четверти и пазы и выбирают их. На концах брусков делают шипы, проушины и собирают коробку (обычно без клея). Бетонные работы.

Нижние бруски коробки чаще всего делают цельными, реже — составными. На рисунке 55 показаны нижние бруски коробок для переплетов, открывающихся в одну сторону — внутрь, и для переплетов, открывающихся в разные стороны — один внутрь, другой наружу. Столярные работы.

Коробки для каменных, бетонных и других подобных им зданий изготовляют из досок толщиной 40—60 мм. С тыльной стороны их смолят — покрывают битумом или обивают в два-три слоя толем. Коробку вставляют в оконный проем, ее нижний брус выравнивают по горизонтали клиньями и проверяют уровнем, а вертикальные бруски выравнивают по веску или уровню. После этого коробку закрепляют ершами, вбивая их в швы кладки или в бобышки. Двери. Изготовление и установка дверных коробок.

Коробки для рубленых деревянных зданий делают в такой последовательности. Вертикальные и верхние бруски изготовляют из досок или брусков толщиной 100—200 мм, шириной на 70— 100 мм большей диаметра бревен стен. Нижний брусок-подушку делают из доски, которая на 70—100 мм шире стояков (обычно его выкалывают из короткого толстого кряжа). Кладка сводов и арок. Печные работы.

Оконные коробки в рубленых зданиях по высоте должны быть на 100—150 мм меньше высоты проемов (из-за осадки стен). Помещения для хранения пищевых продуктов. Хозяйственные постройки.

У стояков и подушки с их тыльной стороны выбирают пазы глубиной 40—50 мм, шириной 50—70 мм — в зависимости от толщины стен (древесина, оставшаяся по краям пазов, называется губками). Дымовые трубы. Печные работы.

Ш боковых и верхних брусках коробки для зимнего переплета от четверти скашивают древесину на 20—30 мм, делая откос (56). Нижний, более широкий брусок обычно включает в себя и подоконную доску, а также имеет четверть для наружного переплета и редко для внутреннего (57). Внизу под подоконником с внутренней стороны выбирают неглубокую канавку — слезник. Длина подушки (подоконной доски) должна быть на 200—300 мм больше ширины оконного проема. Устройство крыльца и деревянной лестницы. Косоуры.

В стенах рубленых зданий коробку крепят при помощи гребней.   Для   этого   края   простенков   оконного   проема   опиливают строго вертикально. С двух сторон каждого простенка отмеряют расстояния на   10  мм  больше глубины  паза   (на  конопатку)   и проводят вертикальные линии. Толщину бревен или брусков простенка с их торцевой стороны делят на две равные части, ставят метку, проводят вертикальную линию, от  которой отмеряют по обе  стороны  половинные  расстояния  ширины  паза,  ограничивая тем самым толщину гребня. Виды фундаментов. Фундаменты.

С внутренней и наружной сторон простенка по пробитым линиям пропиливают или топором срубают древесину для получения гребней по вертикальным сторонам проема. После этого бревно внизу проема выравнивают топором строго горизонтально и также выбирают гребень такой высоты, чтобы он был выше глубины паза на 10 мм (58). Стены. Рубленные бревенчатые стены.

Чтобы детали коробки были надежно связаны между собой по краям подоконной доски и вверху вертикальных брусков, вырезают проушину внизу вертикальных брусков, а в вершнике делают шипы (59). Опилкобетон. Костобетон. Стены из опилкобетона и костобетона.

Устанавливают детали коробки в следующей последовательности. На нижний гребень бревна кладут подушку; чтобы она плотно и строго горизонтально легла на свое место, ее осаживают. При необходимости исправляют неточности. На подушку ставят вертикальные бруски строго под углом 90° по отношению к подушке (60) и накрывают их верхним бруском, который закрепляют клиньями, вбиваемыми между ним и верхним бревном проема. При оконопачивании стены в зазор между вершником и бревном ставят брусок, закрепляют его, заполняют все паклей и уплотняют ее. Сопряжения брусков в оконном проеме показаны на рисунке 61. Перекрытия. Междуэтажные и чердачные перекрытия.

Подоконная доска по длине должна устанавливаться строго горизонтально, а по ширине — с небольшим (2—3°) уклоном внутрь помещения. Вертикальные бруски на подушку следует ставить на замазку, которая препятствует попаданию воды через места примыкания на нижние бревна. Заполнение перекрытий. Перекрытия.

Деревянные коробки для рубленых деревянных зданий делают из толстых  брусков  квадратной  или прямоугольной формы.  Их строгают до нужного размера; в вертикальных брусках выбирают четверти, паз, шипы и проушины. Деревянные перегородки. Перегородки.

Вниз дверного проема обычно укладывают более толстое бревно, которое служит нижним бруском или порогом. Перед укладкой верх его стесывают строго горизонтально и выбирают четверть. В стенах вырубают гребни, а в нижнем бревне долбят гнезда, куда вставляют шипами бруски. В верхних концах вертикальных брусков делают проушины, а в верхнем бруске — шипы. Устанавливают детали дверной коробки точно так же, как и оконные. Верхний брусок временно закрепляют клиньями, а щель — паклей. Коробку проверяют веском или уровнем; она должна быть собрана точно в угольник. Литые перегородки из бетона, шлакобетона, гипсобетона, опилкобетона.

Коробки для внутренних дверей — менее массивные. Они могут состоять из трех или четырех брусков. Крепят их к стойкам, чаще всего гвоздями. Если коробка из трех брусков, то вертикальные внизу крепят к балке или к полу с помощью шипов. Щели между коробками и стенами или перегородками закрывают наличниками Стропила. Изготовление стропил. Мауэрлаты.

Кровля. Глиносоломенная кровля.

- Бетон
- Кровельные мастики
- Кирпичная кладка. Каменные и бетонные работы
- Точка, правка и наладка инструмента
- Двери. Изготовление и установка дверных коробок
- Двери. Изготовление дверей
- Дымовые трубы. Печные работы
- Глубина промерзания грунта. Фундаменты
- Стены. Рубленные бревенчатые стены
- Крупнопористый бетон. Стены из крупнопористого бетона
- Заполнение перекрытий. Перекрытия
- Каркасные и Каркасно-обшивные перегородки
- Стропила. Изготовление стропил. Мауэрлаты