Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Простейшие перемычки, арки и своды


Разные материалы. Сталь. Стальная проволока.

Печи комбинированные отопительно-варочные.

При кладке печей часто приходится перекрывать топливники, топочные отверстия и камеры, применяя перемычки простой и сложной формы, которые чаще всего зависят от размера перекрываемого отверстия или пролета. Ведра. Ящики. Приспособления.

Если отверстие в стене перекрывают полукруглой кладкой, это перекрытие называется аркой, или арочной перемычкой. Если же такое перекрытие выполняют между стенами, его назы-зают сводом. Арки и своды предназначены для перекрытия больших от-зерстий или пролетов. Для перекрытия небольших пролетов применяют перемычки из одного или двух кирпичей, ладываемых плашмя, горизонтально «ли с небольшим подъемом. Печь типа шведка конструкции Буслаева. Печи комбинированныеотопительно-варочные.

Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным. Средний нечетный кирпич — замковый. В практике встречается и четное количество, правда, очень редко, тогда замковыми будут два кирпича. Кирпичи, на которые опирается перемычка, называются пятами, и им всегда придается нужная форма соответствующей обработкой. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом. Необходимо помнить, что при кладке любой перемычки все швы между уложенными кирпичами всегда направляют к одной точке или центру, из которого описывается кривая арки, или свода. Высота подъема свода, или арки, называется стрелой подъема. Арки бывают высокими и низкими. Кладка основных частей печи. Борьба с конденсатом. Техника печной кладки.

Любую перемычку начинают с закладки пят, которые выполняют по шаблону. Так как высота арки, или свода, бывает разная, то и угол пяты изменяется. Нельзя применять одну форму пяты для всех арок и сводов. Во временных печах узкие топливники и пролеты над дверками шириной до 420 мм перекрывают упрощенным треугольным сводом, укладывая кирпич с подъемом кверху (40) и последующим продолжением кладки стенок, которые будут прочно прижимать пяты к нижележащим рядам. Если такой свод по каким-либо причинам возводят без продолжения кладки, то уложенные пяты не всегда будут прочно удерживать кирпичи треугольного свода, так как они не будут прочно прижаты сверху с достаточной силой к своей постели. Это может привести к сдвигу пят распором свода и он может обрушиться. Чтобы этого не случилось, уложенные под свод пяты надо стянуть или сжать брусками из квадратной, прямоугольной, угловой или тавровой стали и связать проволочным жгутом. Жгут должен находиться внутри кладки (41). Если жгут останется открытым и будет находиться в топливнике, он быстро перегорит. Печь оштукатуренная с теплоотдачей 1760 Ккал/час. Печи отопительные.

Вместо проволоки можно применять полосовую сталь, прочно скрепив ее с брусками (приклепав). Простейшие перемычки, арки и своды.

В зависимости от условий и назначения печи концы брусков могут выхолить наружу и стягиваться жгутами или круглыми стальными стержнями нужной толщины, иногда с резьбой и гайками на концах. Для этого в концах брусков сверлят соответствующие отверстия. Печь оштукатуренная с теплоотдачей 2400 Ккал/час. Печи отопительные.

В процессе кладки приходится  перекрывать топочные отверстия различными перемычками, так как запрещается опирать кирпичи на рамку дверки. Печь оштукатуренная с теплоотдачей 3020 Ккал/час. Печи отопительные.

Топочное отверстие при ширине менее кирпича перекрывают кирпичом взамок, а если это отверстие шириной более одного кирпича, то перекрытие выполняют кирпичной клинчатой перемычкой (см. 17, а, б). Если перекрываемое отверстие большое, то приходится делать арочное перекрытие (см. 17, в). Печи в металлических футлярах бураках печи тонкостенные.

Топливники комнатных и русских печей перекрывают только кирпичными сводами толщиной не менее в полкирпича. Опираются своды на боковые стороны (стенки) топливника, у которого плоскости стесаны под определенным углом, называемым пятами. Свод должен также опираться на заднюю и переднюю стенки топливника. Гипс получают из осадочной горной породы гипсового камня. Вяжущиематериалы и заполнители.

Своды бывают высокие или крутые, плоские или пологие (43). Полуциркульный свод высокий и равен половине окружности. Пологий свод менее крутой. Трехцентровый свод более пологий и лучше излучает тепло на под печи, что важно для выпечки хлебобулочных изделий и варки пищи. Под от такого свода нагревается равномерно во всех точках. Имеются и более пологие своды, применяемые в хлебопекарных печах. Плита с духовкой. Кухонные плиты.

Чем круче свод, тем большую нагрузку выдерживает он, то есть на печь накладывают большое количество различных продуктов для сушки, и наоборот. Присоединение печей к дымоходу. Устройство дымовых труб.

Для выкладки правильного и прочного свода его следует выполнять по опалубке. Кирпичи свода должны прочно прилегать друг к другу и опираться на стенки топливника. Поэтому последний или верхний ряд стенок выкладывают из специально отесанного кирпича. Заполнители отощающие материалы добавляемые в вяжущие, делят на холодныеи теплые.

Чтобы получить кружала и шаблоны пят, надо вычертить свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем уложилось нечетное количество рядов кладки. Колка и теска кирпича. Выполнение печной кладки.

Свод строят на листе бумаги, картона, фанеры или на двух досках — широкой и узкой, сбитых под прямым углом. Широкая доска должна быть на 30...50 мм больше высоты подъема свода. Голландская печь голландка. Печи отопительные.

Рассмотрим построение свода на двух досках. Это удобно тем, что на широкой доске остается форма кружала. Цементы гидравлические вяжущие вещества большой прочности из природныхматериалов мергелей или искусственной смеси известняка и глины. Вяжущиематериалы и заполнители.

Сначала посередине узкой доски проводят ось (обозначена пунктиром), но так, чтобы она пересекла и широкую доску. От нижней кромки широкой доски на расстоянии 30...50 мм проводят прямую линию А — Б и откладывают на ней ширину топливника, но так, чтобы ось была строго посредине. Края топливника метят буквами В и Г. Определение размеров печи.

На оси от линии А — Б отмеряют кверху стрелу подъема свода и обозначают ее буквой Д. После этого опытным путем подбирают центр О так, чтобы проводимая из него кривая, образующая свод, проходила через точки В и Г и верхнюю точку стрелы подъема свода. Глина представляет собой тонкообломанные, землистые, мягкие горныепороды. Вяжущие материалы и заполнители. Кладка печей своими руками.

Таким образом, получается форма кружала / и пяты 2, по которой в дальнейшем изготавливают шаблон для разметки пят на кирпиче и проверки его после тески (44). Печи русские.

Изготовив два кружала, можно приступать к устройству опалубки. В пролете свода устанавливают стойки, но не прямо на уложенные доски или под, а на клинья (по два под каждую стойку). Клинья позволяют выравнивать опалубку и легче удалять ее из топливника после кладки свода.

На стойки кладут прогоны, а на них кружала. На кружала укладывают доски. устраивая обшивку или настил, и слегка прибивают к кружалам. Доски должны быть узкими. Устроив опалубку, ее вторично проверяют и выравнивают, вынимая или подбивая клинья  (45).

Лучше опалубку сделать разъемной так как она легче вынимается и при необходимости ее можно использовать неоднократно (46). Стойки изготавливают обычно с проушинами глубиной не менее 50 мм и такой ширины, чтобы в них плотно входило кружало. Для свода готовят не менее двух кружал. Кружала рекомендуется устанавливать в стойки так, чтобы они выступали на 20...30 мм. Монтируют стойки с кружалами также на клиньях, которые, в свою очередь, опираются на два ряда уложенного кирпича. Конечно, можно и на три ряда кирпича, тогда опалубка при разборке опускается в горниле (топливнике) намного ниже, что создает удобство при разборке. Сами кружала делают такой длины, чтобы они не доходили до стенок печи на 20 мм, что дает им возможность свободно опускаться при удалении опалубки.

Обшивку или настил делают из узких трех-, четырехсантиметровых реек, которые крепят к кружалам вплотную или с зазорами, но так, чтобы они приходились на середину укладываемого кирпича, а швы кладки были на середине реек. Длину брусков обшивки также берут короче горнила или топливника на 20 мм. Это необходимо для того, чтобы опалубка при разборке свободно опускалась. Чтобы опалубка не шаталась, между кружалами и стенками печи ставят клинья, которые перед разборкой вынимают. Таким образом, опалубка прочно удерживается между стенками печи.

Кладку лучше всего  вести  из  клиновидного кирпича, но из-за отсутствия последнего применяют обычный кирпич, сужая  шов внизу  и  расширяя  вверху.

Когда свод выполнен из обычного кирпича, швы вверху остаются широкими и глиняный раствор может давать большую усадку. Чтобы избежать этого, в швах делают расклинку, вставляя отколотые клинообразные кусочки от прочного кирпича (не алого).

Поперек свода не должно быть сплошных швов, снижающих качество кладки. Кирпичи в этом направлении перевязывают так, как показано на рисунке 47.

Свод, выложенный из вымоченного кирпича, оставляют на опалубке на одни-двое суток, затем опалубку разбирают. Если свод и даст осадку, то она не скажется на качестве кладки, так как мокрый кирпич и мягкая сырая глина будут связаны между собой.

Если кладку выполняют из ополоснутого кирпича, то к распалубке приступают через несколько часов, так как раствор там быстро твердеет.

Устанавливают опалубку и неоднократно проверяют точность ее положения, подбивая и опуская ту или другую сторону с помощью клиньев. Выверив опалубку, ее закрепляют, вбивая клинья между ней и стенками печи.

Выложив свод, опалубку разбирают. Сперва вынимают по одному клину под каждой стойкой, затем по другому, вслед за ними по первому и второму ряду уложенных кирпичей. Опалубка осядет на 180...200 мм. Когда укладывают три ряда кладки, то опалубка оседает   еще   больше,   чем   создаются лучшие условия для разборки. Рейки вынимают, стойки поворачивают и снимают с кружал, которые вынимают в последнюю очередь. Можно стойки снять и после удаления клиньев и кирпичей. Это еще больше упростит разборку.

Зазоры между рейками оставляют для того, чтобы через них из кладки быстрее удалялась влага и свод приобрел прочность.

Вытесывать пяты и укладывать их нужно аккуратно, так как заполнение пустот раствором и щебнем приводит к осадке свода или арки и их разрушению.

После установки и закрепления опалубки необходимо найти центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало. В эту точку вбивают гвоздь, крепят к нему прочный шпагат для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Если кладку делают из клиновидного кирпича, то швы имеют одинаковую толщину, из обычного кирпича — клинообразную. Кирпич   следует   применять   отборный.

Кладку свода начинают с краев от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку.

Кирпичи подгоняют так, чтобы они почти касались со стороны топливника друг друга,  т.   е.  как  можно  плотнее.

Продольные швы между рядами должны идти от дуги арки. Направление швов кладки свода или арки проверяют шпагатом, прикрепленным к гвоздю (48).

Швы в кладке свода должны быть тщательно перевязаны. Для получения прочного   свода   кладку   следует   вести как можно внимательнее и аккуратнее, добиваясь самых тонких швов. Лучше, если кирпичи в своде будут примыкать друг к другу впритирку.

- Печи комбинированные отопительно-варочные
- Печь конструкции Коробанова и Самарина. Печи комбинированныеотопительно-варочные
- Кладка основных частей печи. Борьба с конденсатом. Техника печной кладки
- Устройство фундаментов под печи и трубы
- Печь оштукатуренная с теплоотдачей 2400 Ккал/час. Печи отопительные
- Печь изразцовая с теплоотдачей 4150 Ккал/час. Печи отопительные
- Гипс получают из осадочной горной породы гипсового камня. Вяжущиематериалы и заполнители
- Основные части трубы. Устройство дымовых труб
- Заполнители отощающие материалы добавляемые в вяжущие, делят на холодныеи теплые
- Печь конструкции Волкова. Печи комбинированные отопительно-варочные
- Цементы гидравлические вяжущие вещества большой прочности из природныхматериалов мергелей или искусс
- Щиток облегченный. Щитки отопительные
- Печи русские