Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Устройство фундаментов под печи и трубы


Разные материалы. Сталь. Стальная проволока.

Печи комбинированные отопительно-варочные.

Фундаменты устраивают на хорошем основании и из прочных материалов под печи первого этажа и коренные трубы. Под печи второго и следующих этажей устраивают специальные основания. Ведра. Ящики. Приспособления.

Печи массой не более 750 кг разрешается ставить на полу при условии, что он достаточно прочен, доски и балки при хождении не прогибаются. Но лучше устанавливать печи на отдельном фундаменте. Печи массой свыше 750 кг обязательно требуют устройства отдельного  прочного  фундамента. Печь типа шведка конструкции Буслаева. Печи комбинированныеотопительно-варочные.

Каждый фундамент закладывают на солидном основании и плотном грунте. Наиболее прочные и надежные, обладающие большой стойкостью против различных грунтовых вод и выдерживающие большие нагрузки на сжатие — скальные и полускальные грунты. Кладка основных частей печи. Борьба с конденсатом. Техника печной кладки.

Для строительства фундаментов под печи и коренные трубы используют также крупнообмолочные (щебень), гравийные, песчаные, глинистые, насыпные грунты. Насыпные грунты требуют тщательного уплотнения и толщины слоя не более 200 мм. Печь оштукатуренная с теплоотдачей 1760 Ккал/час. Печи отопительные.

Рыхлые грунты предварительно уплотняют. Простейшие перемычки, арки и своды.

Нижняя часть фундамента, опирающаяся на грунт, называется подошвой. Подошва фундамента в зависимости от назначения должна обязательно заглубляться в грунт на разную глубину: для одноэтажных печей без насадных труб — 50...60 см, одноэтажных печей с насадными трубами и коренных труб — 75 см, двухэтажных печей и коренных труб для них — 1м. Печь оштукатуренная с теплоотдачей 2400 Ккал/час. Печи отопительные.

Размеры фундаментов под печи должны быть минимум на 5 см больше длины и ширины печи. Чем больше площадь фундамента, тем меньше на него нагрузки от трубы или печи. Печь оштукатуренная с теплоотдачей 3020 Ккал/час. Печи отопительные.

Фундамент печи или коренной трубы должен отстоять от фундамента дома не менее чем на 50 мм. Остающийся промежуток засыпают песком. Кладку фундамента дома нельзя связывать с кладкой фундамента печи, так как разная осадка может привести к перекосу фундамента печи, трещинам и разрушению. Печи в металлических футлярах бураках печи тонкостенные.

Материалом для фундамента может служить бутовый камень, прочный кирпич-железняк, бетон различных марок. В сухих грунтах кладку ведут на известковом и смешанном цементно-известковом растворах. В сырых и влажных грунтах применяют цементный раствор. Гипс получают из осадочной горной породы гипсового камня. Вяжущиематериалы и заполнители.

При   устройстве   фундамента   выкапывают яму нужных размеров, выравнивают ее дно, укладывают камень или щебень, тщательно их утрамбовывают, а затем заливают жидким раствором. По первому ряду выполняют кладку, соблюдая перевязку швов. При втором способе тщательно уплотняют дно ямы, готовят растворы, наливают его слоем 50 мм на дно, насыпают и уплотняют щебень или укладывают на этом растворе первый ряд каменной кладки. Второй ряд кладут обычно с перевязкой швов. Плита с духовкой. Кухонные плиты.

При выполнении фундамента из бетона яму роют на 8... 10 см шире фундамента, устраивают опалубку, уплотняют дно ямы, готовят бетон и заливают его в опалубку до нужного уровня. В другом случае устраивают в яме опалубку из двух стенок с расстоянием между ними 100 мм. Готовят бетон, наливают его в пространство между стенками, укладывают туда стальную арматуру и все уплотняют. Через неделю опалубку снимают и в полученную бетонную или железобетонную коробку укладывают на растворе камень, кирпич, щебень или гравий. Присоединение печей к дымоходу. Устройство дымовых труб.

Верхнюю часть фундамента не доводят до уровня чистого пола на 14 см, хорошо выравнивают по уровню, затем устанавливают вокруг бортики из досок с выпуском на верх фундамента 20 мм и заливают это пространство цементным раствором в соотношении одна часть цемента и три части песка. Раствор готовят густой, хорошо его разравнивают и заглаживают лопаткой или кельмой. Через неделю на верх фундамента укладывают толь или рубероид в два слоя с напуском 20...30 мм насухо или на мастиках. Вычерчивают на нем форму печи и выкладывают на глиняном растворе сперва первый ряд, а за ним остальные. Заполнители отощающие материалы добавляемые в вяжущие, делят на холодныеи теплые.

Фундаменты, выполненные из кирпича или камня, можно оштукатурить цементным раствором для лучшей сохранности.

В домах с глубоким подпольем в целях экономии материала фундамент под печи часто устраивают на опорах в виде срубов, ряжей, заполняемых затем песком или шлаком, или оставляемых открытыми. Засыпка песком или шлаком предохраняет внутреннее пространство дома от попадания холодного воздуха.

Сруб или ряж изготавливают из совершенно сухой древесины (бревна, пластины, доски), хвойных пород или дуба, предварительно пропитанных противогнилостным антисептиком.

Вначале изготавливают первый венец, укладывают на грунт и проверяют его правильность. Очерчивают каким-либо острым инструментом вокруг него круг, вынимают грунт на нужную глубину: больше сруба или ряжа по всем сторонам на 50... 100 мм и уплотняют. Выполняют кладку из бутового камня высотой не менее 25 см выше уровня земли и хорошо выравнивают. Верх кладки надежно изолируют двумя слоями толя или рубероида. На эту гидроизоляцию укладывают первый венец сруба или ряжа, который не доводят до уровня пола на два ряда кладки. Затем делают настил из пластин, досок толщиной 40...50 мм, которые хотя бы в один слой закрывают рубероидом или толем, и на него кладут кирпичную кладку. Двухэтажные печи можно устанавливать одну над другой. Однако в случае ремонта или разборки нижней печи приходится ломать и верхнюю или подставлять под нее сложную поддерживающую конструкцию так, чтобы не нарушить кладку. Поэтому печи ставят не одна на другую прямо на кирпичную кладку, а предварительно устраивают под верхнюю печь прочное основание в виде крестовины из стали толщиной 50 X 50 или 60 X 60 мм, один конец которой прочно заделывают в фундамент, а второй оставляют на уровне междуэтажного перекрытия. На второй конец крестовины укладывают прогоны (два крайних сложной конструкции с замками, остальные простые, укладываемые посередине), на которые опирается кладка печи верхнего этажа (53, а). Эти крестовины находятся внутри печной кладки, ближе к наружной стороне. Поэтому стенки печей со стороны крестовин выполняют толщиной в 3/4 или в один кирпич.

Вместо крестовины можно устраивать основание в виде рамы из различной по форме стали, например уголков сечением от 80 X 80 до 100 X 100 мм с толстыми стенками. Они могут находиться внутри кладки или снаружи. Сверху уголков кладут прочную раму с прогонами для укладки кирпича и хомутами, жестко скрепляют со стойками (53, б).

В данное время вместо стальной рамы или прогонов можно укладывать железобетонную плиту толщиной 80... 100 мм, хорошо армированную, с отверстием для дымового канала из первой печи, облицованного кирпичом на ребро, для предохранения бетона от дымовых газов.

- Печи комбинированные отопительно-варочные
- Печь конструкции Коробанова и Самарина. Печи комбинированныеотопительно-варочные
- Кладка основных частей печи. Борьба с конденсатом. Техника печной кладки
- Устройство фундаментов под печи и трубы
- Печь оштукатуренная с теплоотдачей 2400 Ккал/час. Печи отопительные
- Печь изразцовая с теплоотдачей 4150 Ккал/час. Печи отопительные
- Гипс получают из осадочной горной породы гипсового камня. Вяжущиематериалы и заполнители