отопительные приборы заводского изготовления.
перевод на газ отопительных печей малых и средних габаритов.
Бани возникли как учреждения для проведения людьми санитарно-гигиенических процедур. Понятие о том, что между чистотой тела и состоянием здоровья человека имеется непосредственная связь, существовало с древнейших времен. Религиозные установления древности требовали очищения тела перед проведением разного рода обрядов, а во многих странах традиционен гигиенический обычай омовения рук перед трапезой. До наших дней дошло древнеиндийское изречение: «Десять преимуществ дает омовение: ясность ума, свежесть, бодрость, здоровье, силу, красоту, молодость, чистоту, приятный цвет кожи, внимание красивых женщин». Газовые отопительные устройства малой теплоемкости заводскогоизготовления.
У древних греков существовал культ богини чистоты Гигии. Отсюда произошло и получившее широкое распространение слово гигиена (в греческом языке оно означает — быть здоровым), которое ныне воспринимается как одно из самых современных. После Троянской войны общественные бани стали сооружаться по всей древней Элладе. В древней Греции издавались законы, обязывающие граждан регулярно ходить в баню. Родоначальник медицины Гиппократ рекомендовал водную и парную бани в качестве естественного средства терапии. Конструкции водогрейных устройств, применяемых в топливникахотопительных и отопительно-варочных печей.
В древние времена для мытья использовались различные вещества — мелкий песок, древесная зола, особая очистительная глина, корни растений, сода. Уже в Помпее стало известно жидкое мыло, однако оно было настолько дефицитным, что стирать им белье считалось непозволительной роскошью. В древнем Риме насчитывалось до 800 бань (терм). Термы были общественными банями и являлись также спортивными, общественными, культурными и увеселительными учреждениями. Они. играли роль клубов, в которых сосредоточивалась общественная жизнь и где граждане проводили свой досуг. Термы по своим размерам напоминали города. При них были сады, библиотеки и стадионы для различных игр. Термы Каракаллы занимали площадь 12 га и вмещали 2500 чел., еще вместительнее были термы Диоклетиана, рассчитанные на 3500 чел. Достаточно сказать, что в этих термах было 3000 купален и 3 плавательных бассейна, один из которых имел форму квадрата со стороной, равной 1,5 км. Древние термы состояли из нескольких отделений. Первое помещение предназначалось для раздевания, а также для отдыха после окончания банной процедуры. Затем шел зал с бассейном для первичного омовения, далее помещение для мытья теплой и горячей водой. Далее помещение сухой парной и в заключение влажная баня. Обогрев парных отделений производился с помощью специальных печей, отапливавшихся нефтью. Посетителям оказывались различные гигиенические услуги — втирание в кожу благовонных масел, массаж, очистка кожи щетками, цирюль-ные операции и т. д. Влияние различных факторов на конденсацию водяных паров в дымовых трубахи условия, предупреждающие это явление.
Во всех странах, завоеванных римлянами, они строили термы. В Константинополе несколько видоизмененные термы получили название турецких бань. Пол в таких банях подогревается снизу горячим воздухом, нагретым в печи, затем его поливают горячей водой, в результате чего образуется пар. По свидетельству различных компетентных лиц, в условиях жаркого климата восточных стран частые омовения спасают людей от многих болезней. Основные свойства жидкого топлива. Печи на жидком топливе.
После гибели античной культуры наступила эпоха средневековья с засильем религиозного аскетизма, суеверия и невежества. Религиозные установления средневековья трактовали физически реальную жизнь как краткий временный этап, после которого душа, освобожденная от бренного тела, обретает бессмертие. В постоянных помыслах о спасении бессмертной души люди с презрением относились к своим «временным» телесным потребностям. В эпоху средневековья правила гигиены, забота о чистоте тела считались богопротивными грехами. Все культурные достижения древности были забыты. Санитарные условия средневековья были ужасны. Не только простолюдины, но и аристократические слои не пользовались мылом. Тысячу лет вода с ее неоценимыми гигиеническими свойствами была под запретом. Из-за отсутствия канализации нечистоты выливались прямо на улицы. Понадобились столетия, чтобы человечество снова подружилось с водой и бани вступили в свои права. Противопожарные мероприятия и безопасность труда.
На Руси бани были известны издревле, причем им всегда придавали лечебно-оздоровительное значение. Так, паровые бани еще в уставе великого князя Владимира (966 г.) именовались как «заведения для немогущих». По имеющимся свидетельствам, в XVII в. во всех городах и селах России были свои парные бани, устраивавшиеся обычно при реках и ручьях. «Русский крестьянин — отмечалось в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона— значительно опередил своих европейских собратьев относительно заботливости о чистоте кожи». Многие известные русские государственные и общественные деятели были горячими поклонниками русской бани. Бытовые отопительные приборы заводского изготовления.
Русская парная баня в своем изначальном виде была простым, но остроумным сооружением. В деревянной избушке выделялось всего два помещения: раздевальное и собственно баня, совмещающая в себе мыльное и парильное отделения. В парильне помещалась каменка — печь с наложенными камнями. конструкции отопительных печей и каминов.
Баня может топиться «по-черному» и «по-белому». Топка бани по-черному самая древняя, но кое-где сохранилась и в наши дни. Печь топят без дымовой трубы и дым выпускают через парильню в открытые окна и двери. После основательного разогрева каменки и окончания топки помещение проветривают, стены окатывают водой, после чего окна и двери закрывают. Затем поддают воду в каменку для получения пара. Топка бани по-черному отличается особой духовитостью, однако ввиду выпуска горячих газов непосредственно в деревянное помещение она пожароопасна. Индивидуальные и малые сельские бани и парильни.
При обычной топке бани (по-белому) дым из каменки отводится в трубу, атмосфера в парильной чисто воздушная и не требуется специального проветривания помещения и обмывки стен, кроме того, уменьшается пожароопасность. Правила пользования индивидуальными и малыми сельскими банями ипарильнями.
В степных, безлесных районах, где нельзя построить бревенчатую баню, издавна популярен обычай париться в обычной русской печи. После выпечки хлеба из варочной камеры выгребают золу, настилают доски или солому и осторожно ногами вперед забираются в печь, в которую заранее помещают ведерко с водой и веник. При смачивании горячих стен образуется пар, в котором и парится моющийся. Основы сжигания газа в отопительных печах.
После Отечественной войны 1812 г. и вступления русских войск в западноевропейские страны наши бани стали строить во Франции, Германии, Австрии. Еще ранее русские парильни делались в Англии и даже в Америке. Ремонт и эксплуатация печей и дымовых труб.
В чем же преимущества русских бань перед римскими и турецкими? Этим вопросом задавался в своем трактате «О парных русских банях» еще испанский врач Нуньес Риберо Санчес. По его мнению, главное преимущество состоит в том, что пар в русской бане нагнетается из каменки с расположенными в ней камнями, в отличие от римских и турецких бань, где пар идет от того, что поливают водой горячий пол, под которым проходят трубы. Особенности горения жидкого топлива и основы его расчета.
Заметное распространение в различных странах мира имеют римско-ирландские бани. Они отличаются, во-первых, более умеренными температурами (50—60 °С). Во-вторых, эти бани являются чисто воздушными, так как воду в печь не поддают. Горячий воздух здесь идет от печи под пол и по стенам по специальным трубам. В третьих, банная процедура в них ведется ступенями: первое помещение — подготовительное, второе — для первого разогрева и, наконец, третье — парильное, в которое через дырчатый пол подается горячий воздух. Отличие данной бани от обычной римской заключается в наличии специальной трубы для сброса отработанного воздуха. Смена воздуха оздоровляет атмосферу парного помещения. Принципы создания устойчивого процесса сжигания газа в топливнике.
В Японии популярны водяные домашние (офуру) и общественные (сэнто) бани. Ванна устроена в деревянной бочке. Принимающий ванну погружен в горячую воду (45 °С) по грудь, на голову надевается смоченная холодной водой шапочка. Японцы видят достоинство своей бани в том, что голова не подвергается воздействию жара. Они посещают офуру или сэнто часто, не реже чем через 2—3 дня. ПЕЧИ-КАМЕНКИ ДЛЯ БАНЬ, ВОДОНАГРЕВАТЕЛИ, ДЫМОХОДЫ И ОБЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫКЛАДКИ ПЕЧЕЙ.
Другим, экзотическим, видом японской бани является сухая опилочная баня. В кедровые опилки добавляются лекарственные и ароматические травы. Сыпучая смесь нагревается до 60 °С, сеанс продолжается до 15 мин. Опилки впитывают выделяющийся пот, одновременно выделяя ароматические и стимулирующие деятельность кожных желез вещества. Такой баней охотно пользовались спортсмены на XVIII Олимпийских играх в Токио.
Финская сауна по праву может считаться родной сестрой русской бани. Нередко их безосновательно противопоставляют друг другу, приписывая сауне «сухой» пар, а русской парной — «влажный». Между тем и в сауне, и в русской бане греющий теплоноситель получают в одном и том же теплогенераторе, печи-каменке, с той же технологией получения пара. Разница в степени сухости пара в основном зависит от частоты и степени смачивания печи-каменки, зависящей от индивидуальных вкусов моющихся.
В древние времена сауна почиталась финнами, как священное место. Любопытно, что ритуал сауны за тысячелетнюю историю существования остался неизменным. Считается, что сауна целебна для всех возрастов и ею может пользоваться каждый, кто способен до нее дойти. Согласно легенде, рождение сауны произошло при следующих обстоятельствах. Просочившись сквозь щель в крыше, капли дождя попали на горячие камни домашнего очага. Горячий пар устремился к людям, ощутившим ласковый мягкий жар. И люди решили своими руками сделать то, что под силу природе.
В Финляндии в 1970 г. было около 600 тыс. саун, распределение которых между индивидуальными и коммунально-общественными потребителями показано в табл. 15.
Длительное время финны экспортировали сауны. В последние годы в ряде стран развернуто индустриальное производство саун. В ФРГ частные владельцы имели в 1972 г. 20 тыс. саун, много саун и в США. Живой интерес к саунам проявляется в ГДР, ЧССР, ВНР.
В конце XIX в. в России появились труды, в которых воздействие бани на организм человека рассматривалось с научных позиций. Исследования, проведенные и в настоящее время, дали много достоверных сведений о механизме воздействия банных процедур на человека.
Основным средством, использующимся в банных процедурах, являются водные и паровые процедуры. Эти процедуры имеют двоякое назначение: гигиеническое и терапевтическое. Прежде главная роль отводилась гигиенической функции бани, а в последнее время на передний план выдвигаются профилактико терапевтические функции. Рассмотрим конкретно гигиеническую роль бани.
Физиологическое действие банных процедур во многом объясняется процессами тепло- и влагообмена между телом человека и окружающей средой, осуществляемыми через кожный покров. Кожа является как бы посредником между окружающей средой и нашим сознанием. Являясь «передним краем» человеческого организма, кожа первой воспринимает все тепловые и влажност-ные ощущения и передает их центральной нервной системе. Она защищает наши внутренние органы от переохлаждения и перегрева, от проникновения внутрь болезнетворных микробов. В смысле защиты организма от опасных наружных воздействий кожа играет роль своеобразного изолятора. В то же время кожа является активным проводником, отводящим в окружающую среду шлаковые отходы жизнедеятельности организма в виде пота. Пользуясь технической терминологией, можно сказать, что кожа является своеобразным полупроводником: проводит наружу вредные вещества и не пропускает их внутрь.
Кожа,'как известно, «дышит», выделяя отработанную углекислоту. Кроме того, она помогает почкам, выделяя с помощью потовых желез пот, в состав которого входят соли натрия, калия, хлора, а в некоторых случаях и мочевина. Все эти вещества являются вредными отходами (шлаками) организма. Естественно, что санитарные свойства кожи проявляются полноценно, если она чистая. Однако кожа непрерывно загрязняется, источником загрязнений является кожный жир, выделяемый сальными железами, и атмосферная пыль. Кроме того, сама кожа со временем . отмирает, образуя ороговевшую ткань. Все это, смешиваясь с потом, загрязняет кожу. Грязь, с одной стороны, закупоривает поры, через которые выводятся с потом шлаки из организма, а с другой стороны, является питательной средой для различного рода микробов. В этих условиях легко возникают воспалительные процессы, а внутрь организма часто заносится инфекция.
В своей известной книге «Этюды оптимизма» основоположник геронтологии (науки о старении организма) И. И. Мечников, отмечая существенное снижение смертности в XIX в., подчеркивал, что продление жизни должно быть приписано, конечно, прогрессу гигиены.
Банный жар является отличным профилактическим средством ухода за кожей. Пар хорошо прочищает поры тела, засоренные сальные железы, мягко снимает омертвевший роговой слой. Освобождение кожи от старых клеток создает условия для рождения новых, способствует самообновлению организма и тем самым ускоряет обмен веществ. Очищенная кожа как бы молодеет, улучшаются ее функциональные способности, она легче «дышит». По своему воздействию на кожу банная процедура по меньшей мере равноценна многим дефицитным косметическим средствам.
Существенным свойством жаркой бани является ее бактерицидное воздействие. На коже гибнут грибковые паразиты и бактерии. В результате многократно проводившихся анализов на коже людей и в помещении бани после окончания процедур не обнаруживали следов грибков и бактерий. Это неудивительно, так как грибки гибнут при повышении температуры до 37 °С, а бактерии — 39 °С. При банной процедуре температура кожи быстро достигает этих величин (см. ниже). Уничтожению микроорганизмов также способствует обильное выделение пота, являющегося сильным токсином.
Отсюда ясна вся важность содержания кожи в чистоте.
- перевод на газ отопительных печей малых и средних габаритов
- Статистические данные полученные по результатам эксплуатации бытовыхпечей на газе
- Влияние различных факторов на конденсацию водяных паров в дымовых трубахи условия, предупреждающие э
- Перевод отопительно-варочных печей с твердого топлива на газ
- Бытовые отопительные приборы заводского изготовления
- Печь Подгородникова. Печь Ковалевского. Рекомендуемые конструкцииотопительно-варочных печей
- Правила пользования индивидуальными и малыми сельскими банями ипарильнями
- Конструктивные особенности и выбор топливников
- Особенности горения жидкого топлива и основы его расчета