Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Рулонные и листовые материалы. Битумные и дегтевые материалы


пневмобетон. Цементно-песчаные и полимерцементные составы и растворы.

Гидроизоляция кровельных покрытий.

Рулонные и листовые гидроизоляционные и кровельные материалы, как правило, являются материалами заводского изготовления. К ним относятся рулонные битумные и дегтевые материалы, получаемые с применением битумных, дегтевых, резинобитумных или битумно-полимерных вяжущих и материалы из синтетических смол (пленки, листовые материалы и пластикаты), а также листовая сталь. Технологические и технико-экономические факторы.

Переработка и испытание битумных и дегтевых материалов.

БИТУМНЫЕ И ДЕГТЕВЫЕ МАТЕРИАЛЫ Синтетические смолы.

Окрасочная гидроизоляция.

Виды материалов и их применение. Рулонные битумные и дегтевые материалы изготовляются промышленностью двух классов: с основой — картонной, тканевой, бумажной и др. (основные); без основы — прокатанные полотнища из смеси вяжущего с порошкообразными или волокнистыми наполнителями и другими компонентами (безосновные). Материалы для металлической гидроизоляции.

При изготовлении основных рулонных гидроизоляционных материалов основу или только пропитывают битумными или дегтевыми вяжущими (основные беспокровные материалы) или пропитывают и покрывают теми же вяжущими  (основные покровные материалы). Металлическая гидроизоляция. Монтаж и сварка. Сварочное оборудование,электроды.

Покровные основные материалы, как правило, имеют на поверхности минеральную посыпку. защита металла от коррозии. Устройство противокоррозионной защиты.

Основные материалы применяют для гидроизоляции и устройства кровель. Основой гидроизоляционных материалов являются неза-гнивающие материалы: асбестовая бумага (гидроизол), стеклохолст (стеклорубероид) и гладкая илн рифленая алюминиевая фольга (фольгоизол). Основой кровельных материалов служат кровельный картон различных марок (ГОСТ 3135—64) и стеклохолст. Для создания оклеечных гидроизоляционных покрытий применяют высокого качества рулонные битумные и резииобитумные материалы: гидроизол, ленту гидроизоляционную двухслойную ЛГД-1, фольгоизол, стеклорубероид гидроизоляционный. Для создания кровель применяют следующие виды основных материалов: битумные — пергамин, рубероид, рубероид кровельный наплавляемый, стеклорубероид кровельный; дегтевые: толь кровельный, дегтебитумпые и гудрокамовые материалы Дефекты в окрасочной битумной гидроизоляции (губчатость, трещины,каверны и расслоения) устраняют путем расчистки дефектных мест и покрытия ихвновь гидроизоляционным материалом.

Безосновные материалы применяют для оклеечной гидроизоляции стен и покрытий, фундаментов и других конструкций подземных частей зданий (изол); для противокоррозионной защиты подземных металлических трубопроводов и гидроизоляции неответственных сооружений (бризол). Рулонные и листовые материалы. Битумные и дегтевые материалы.

При изготовлении изола вяжущим является резинобитумное вяжущее, получаемое термомехапической обработкой девулкапизиро-вашгой резины и битума, а наполнителем — асбестовое волокно, а при получении бризола вяжущим является нефтяной битум, а наполнителем — резиновая крошка и асбестовое волокно. Покрытия из рулонных синтетических и полимерных материалов.

В отдельных случаях основные и безосновные гидроизоляционные материалы могут применяться и как кровельные материалы. Штукатурная гидроизоляция. Асфальтовая гидроизоляция.

Технические свойства основных гидроизоляционных и кровельных материалов устанавливаются по следующим показателям: водонепроницаемость; деформационная способность, условно оцениваемая гибкостью материала при установленной ГОСТом температуре испытания; прочность, оцениваемая прочностью при разрыве образца установленного ГОСТом размера; водопоглощение в % при замачивании в течение 24 ч (табл. 26). эпоксидная смола. Составы на основе эпоксидных смол.

Технические свойства безосновных материалов оцениваются во- ' до.чепрошщаемостью, Па/мин; деформативной способностью, условно'' оцениваемой числом перегибов при установленной ГОСТом температуре испытаний, растяжимостью и остаточным удлинением,  %; тол-1 шиной материала, мм; прочностью, Па (табл. 27).

Перевозка, хранение и испытания. Транспортирование, упаковка,! маркировка и хранение рулонных материалов осуществляются в соответствии с ГОСТ 2551—61 и соответствующими ГОСТами на от-1 дельные виды материалов  (см. приложение 3).

Рулонные материалы перевозят в железнодорожных вагонах и других транспортных средствах, защищенными от атмосферных осадков. Хранят эти материалы в сухих закрытых помещениях.

Перевозить и хранить рулоны основных материалов следует в вертикальном положении не более чем в два ряда по высоте, а изола и ЛГД-1 —в горизонтальном. Каждый рулон должен быть обернут по всей ширине плотной бумагой, на которую наклеивается этикетка с указанием наименования завода-изготовителя, материала и его марки, даты изготовления.

Цвет этикетки или полоски на ней зависит от вида материала: красный — кровельный рубероид и стеклорубероид, черный — подкладочный рубероид и гидроизоляционный стеклорубероид, белый с красными и синими полосами — рубероид наплавляемый, зеленый — толь и фиолетовый — пергамин. Для изола и бризола цвет этикетки устанавливается для каждого завода-изготовителя.

Образцы для испытаний отбирают от каждого рулона в количестве трех для каждого вида испытаний. Испытывают рулонные материалы в соответствии с ГОСТ 2678 -6R. Испытания включают проверку внешнего вида, определение массы рулона и физико-механических свойств материала.

При проверке внешнего вида проверяют правильность упаковки и маркировки, качество намотки рулонов и ровность торцов, число полотен в рулоне, наличие или отсутствие на полотне бугорков, проколов, трещин, дыр, разрывов, складок и надрывов кромок.

Массу рулонов определяют взвешиванием с точностью до 0,1 кг отобранных для испытаний рулонов без их упаковки. Массу рулона проверяемой партии вычисляют как среднее арифметическое результатов взвешивания всех отобранных рулонов.

Разрывной груз при растяжении и удлинении устанавливают, испытывая на растяжение образцы размером 250X50 мм, вырезанные на продольном и поперечном направлении и предварительно выдержанные в течение 2 ч при температуре 20+2°С. Образец на испытательной машине устанавливают так, чтобы рабочая длина его была равна 200 мм.

Гибкость определяют путем испытания вырезанного в продольном направлении образца размером 20X50 мм, выдержанного 15 мин в среде с температурой, установленной ГОСТами (см. табл. 27 и 28). Испытание состоит в медленном изгибании образца по полуокружности стержня до появления на нем трещин или отслаивания посыпочного материала.

Водонепроницаемость определяют на специальных приборах при гидростатическом давлении, установленном ГОСТами (табл. 26, 27). Размер образца определяется конструкцией применяемого прибора. При испытании на образцы со стороны, противоположной направлению давления, должна укладываться металлическая сетка.

Толщину изола и бризола определяют толщиномером или другим прибором с точностью до 0,1 мм в трех точках по ширине полотна и в трех местах по длине полотна по каждой кромке.

- Гидроизоляция. Классификация видов гидроизоляции
- Гидроизоляция кровельных покрытий
- устройство мастичных кровель из битумно-латексных эмульсий и защитногослоя при отрицательных темпера
- Синтетические смолы
- Пластификаторы
- Металлическая гидроизоляция. Монтаж и сварка. Сварочное оборудование,электроды
- Устройство кровли в заводских условиях. битумно резиновая, холоднаяасфальтная мастика
- Рулонные и листовые материалы. Битумные и дегтевые материалы