Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Битумные эмульсии и пасты


Гидроизоляция. Классификация видов гидроизоляции.

Проектирование гидроизоляции ограждающих конструкций и кровель.

Исходные материалы, состав, свойства и применение. Битумные эмульсии и пасты получают путем диспергирования битумов марок БН-Н, БЫ-Пу, БНД 90/130 и реже, для южных районов, БН-Ш, БН-Шу, БНД 40/60 в водном растворе эмульгаторов. Мастичные кровли.

При изготовлении битумных паст применяют неорганические эмульгаторы — тонкодисперсные порошки, содержащие коллоидные частицы размером менее 0,005 мм: устройство мастичных кровель из битумно-латексных эмульсий и защитногослоя при отрицательных температурах.

известь строительную воздушную (ГОСТ 9179—70) в виде известкового теста, изготовляемого из негашеной комовой и молотой извести первого сорта, а также из гидратной извести первого сорта. Известь не должна содержать минеральных добавок; Штукатурная гидроизоляция асфальтовая битумная и цементно-песчаная.

глину (ГОСТ 3226—65) высокодисперсную с числом пластичности от 7 и выше по химическому составу высокоосновную и основную с содержанием посторонних примесей не более 1%, а также смесь суглинка и извести. Латексы и тиоколы.

Наиболее водоустойчивыми являются битумные пасты, при изготовлении которых в качестве эмульгатора использована известь. Пластификаторы.

при пропускании паст, разбавленных водой до жидкой консистенции, через сито Л» 1К (ГОСТ 3584—73) сухой остаток на сите не должен превышать 1 % по массе; Битумные эмульсии и пасты.

объемная масса пасты должна быть равна 1,05—1,15 г/см3; вязкость пасты, разбавленной водой до содержания битума 40%, по техническому вискозиметру   (ГОСТ   11503—65)   с  диаметром отверстия 5 мм при температуре 20°С должна составлять 10—15 с. Сварочное оборудование, электроды. Контроль качества сварных соединений.

При нанесении эмульсий и разведенных водой паст па изолируемую поверхность они разливаются ровным слоем, высыхают (эмульсии примерно через 1 ч, пасты через 2—3 ч) и образуют ровную пленку, почти непроницаемую для воды, пара и воздуха, стойкую к воздействию кислот, щелочей. Пасты, в отличие от эмульсий, являются более грубодисперсными и поэтому их пленка менее плотная, эластичная   и   трещиностойкая. Устройство кровли в заводских условиях. битумно резиновая, холоднаяасфальтная мастика.

Битумные эмульсии применяют для грунтовки оснований под гидроизоляцию, для окрасочной и пропиточной гидроизоляции, для создания пароизоляционных покрытии, гидрофибизации поверхностей и изделий, а также для приготовления битумно-латексных композиций и холодных битумных эмульсионных мастик, применяемых при создании безрулонных кровель и для наклеивания битумных рулонных материалов. Материалы для гидроизоляции.

Битумные пасты применяют для устройства грунтовки изолируемой поверхности, а также в качестве вяжущего для приготовления холодных асфальтовых и полимербитумных мастик. Металлическая гидроизоляция.

Приготовление битумных эмульсий и паст заключается в подготовке исходных материалов (битума и раствора эмульгатора) и их смешивании в специальных установках. Общим для этих процессов является подготовка битума, которая состоит в отборе его из бкту-мохранилища, очистке от мусора и минеральных примесей, обезвоживании и иагревс до рабочей температуры. Подготовка растворов, эмульгаторов и их смешивание с разогретым битумом различны при получении эмульсий и паст. Битумная гидроизоляция.

Схема технологического процесса приготовления битумной эмульсии приведена на  4, а. Подготовка раствора эмульгатора температурой 80—90 °С включает нагрев воды, дозировку и смешение компонентов. Компоненты дозируют по массе или при помощи специальной мерной тары по объему Битумно-полимерная гидроизоляция.

Растворы эмульгатора из ССБ или соапстока. а также комбинированного эмульгатора приготовляют простым растворением исходных компонентов в горячей воде, причем компоненты в емкость загружают в следующем порядке: вода, едкий натр, эмульгатор, жидкое стекло (при необходимости).

Растворы других органических эмульгаторов приготовляют в специальных котлах с обогревом по типу простейших битумоплавильных котлов. Компоненты смешивают в следующем порядке: исходный продукт с пятикратным количеством воды, а затем в него постепенно,'при постоянном перемешивании, добавляют 20%-ный раствор едкого натра.

Для получения битумной эмульсии разогретый до рабочей температуры битум и раствор органического эмульгатора смешивают в специальных  установках   (диспергаторах, коллоидных  мельницах  и гомогенизаторах различной конструкции), обеспечивающих дробление жидкого битума на мельчайшие частицы и обволакивание их эмульгатором.

Схема технологического процесса приготовления битумных паст приведена на  4, б. Раствор эмульгатора из известкового теста (известковой суспензии) готовят смешивая негашеную известь с водой в соотношении 1 : 3 и гидратную в соотношении 1:1. Известковое тесто из негашеной извести должно быть приготовлено не позднее чем за 15 сут, а из гашеной — не позднее чем за 2—3 сут ДО употребления. Известковое тесто после гашения извести должно быть процежено через двойное вибросито с отверстиями в свету 2 и 1   мм.

Для получения пасты известковую суспензию смешивают с битумом в растворомешалках принудительного действия (ГОСТ 650&—63) при условии увеличения частоты вращения их лопастного вала до 60—160 в 1 мин, обогрева барабана и установки крышек на нем.

Для приготовления паст разработано несколько типов пастоемссительпых установок с использованием различных растворомешалок, обеспечивающих выполнение всего технологического процесса

Независимо от типа используемой в установке растворомешалки, битумную пасту приготовляют в следующем порядке:

а)         в барабан растворомешалки загружают нагретое известковое

тесто в необходимом для всего замеса количестве, закрывают крыш

ку, включают обогрев барабана и пускают мешалку в работу;

б)         в барабан растворомешалки из дозаторов непрерывно н рав

номерно   (либо  порциями по 2—3 л)   подают требуемое по рецепту,

количество битума и воды.

в)         компоненты    пасты    перемешивают   л   растворомешалке   при

температуре смеси не ниже 90—95 °С в течение времени, устанавлива

емого опытным путем, до готовности.

Готовность пасты определяют по внешнему виду:  паста считается готовой, если она имеет однородную структуру, сметанообраз-' ную консистенцию, не имеет комков и нитей битума, не расслаивается при разбавлении водой в количестве до десятикратного объема. Готовую пасту сливают в емкость для хранения.

Хранение и испытание битумных эмульсий и паст. Битумную эмульсию перевозят и хранят в плотной металлической таре с крышками. При хранении ее следует оберегать от замерзания и потери воды (вследствие испарения). При длительном хранении эмульсию следует перемешивать не менее одного раза в 7—8 дней. Битумную пасту хранят в бетонированных ямах, деревянных и железных бочках, специальных контейнерах слоем не более 1 м. При хранении ее надо защищать от потери воды. Для этого поверхность пасты должна находиться под слоем воды 2—3 см. Хранить пасту при температуре ниже +5СС запрещается. При частичном испарении воды и загустевании пасты к ней добавляют необходимое количество во-ды и тщательно перемешивают. При длительном хранении пасту сле-Дует перемешивать 1 раз в 7—8 дней с помощью механических ме-Кгалок.

Битумные эмульсии и пасты при их применении испытывают для определения однородности, способности разводиться водой, вязка сти. При необходимости определяют содержание битума, скорост; распада эмульсий и объемную массу паст.

Однородность эмульсий и паст определяют процеживанием 250 ц эмульсии с 50%-ным содержанием битума и 1 кг пасты, разбавленной водой в десятикратном количестве, через сито с размером отверстий соответственно 0,15 и 1 мм. После процеживания остаток на сите промывают водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Остаток на сите высушивают при температуре 105—110 °С и взвешивают.

Остаток на сите, вычисленный в процентах от первоначальной массы эмульсии (пасты), принимают за меру однородности и сравнивают с требуемыми показателями.

Способность эмульсий и паст разводиться водой проверяют, постепенно добавляя в них воду при непрерывном перемешивании до десятикратного количества. При этом не должно появляться комков битума или происходить расслоение

Вязкость эмульсий и паст определяют с помощью стандартного вискозиметра (ГОСТ 11503—65), измеряя время истечения (в с) 50 мл эмульсии или пасты, разбавленных до 40%-пого содержания битума, через отверстия соответственно 3 и 5 мм. Испытуемый образец объемом 150 мл перед экспериментом нагревают до температуры 20 °С и выдерживают при этой температуре 5 мин. Вязкость вычисляют как среднее двух определений, различие между которыми не должно превышать 10% меньшего результата, и сравнивают с требуемыми   ГОСТами   показателями.

Содержание битума в эмульсиях определяют, нагревая в песчаной бане при 150 °С 50 г эмульсии до полного удаления пузырьков воды с поверхности битума.

Скорость распада эмульсии определяют путем перемешивания одной объемной части портландцемента с двумя объемными частями эмульсии до полной однородности. Время перемешивания является показателем скорости распада эмульсии.

Объемную массу пасты определяют взвешиванием в сосуде пасты -объемом не менее 100 см3.

- Мастичные кровли
- Переработка и испытание битумных и дегтевых материалов
- Латексы и тиоколы
- Материалы для металлической гидроизоляции
- Сварочное оборудование, электроды. Контроль качества сварных соединений
- Дефекты в окрасочной битумной гидроизоляции (губчатость, трещины,каверны и расслоения) устраняют пут
- Металлическая гидроизоляция
- Штукатурная гидроизоляция. Асфальтовая гидроизоляция