Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Как построить дом своими силами. Строительная площадка


Сборные железобетонные и керамические перекрытия. Перекрытия.

Кладка наземной части дома. Фундаменты и кладка стен подвала.

Если есть строительный участок, проект дома, разрешение на строительство и вы решили строить дом своими силами, следует продумать» как организовать строительство: Деревянные перекрытия.

1)         как организовать строительную площадку и разместить строительные материалы; Шлакобетонные блоки с продольными изоляционными вкладышами.

2)         какие строительные изделия и работы будете выполнять своими силами и какие с помощью специалистов или с привлечением наемной силы; Дымоходные блоки.

3)         где взять материалы; Бетонные блоки размером 20X24X44 см для кладки средней несущей стены.

4)         какова будет последовательность   строительства. Бетонные блоки для кладки наземной части дома.

Сплошная кладка из многодырчатого кирпича.

Подготовительные работы Кладка из многодырчатого кирпича с изоляцией минеральной ватой ишлакобетонными плитами.

Даже при использовании легких рациональных конструкций на строительную площадку необходимо завезти спыше 100 т различных материалов; при строительстве же кирпичного дома — в 2 раза больше. Поэтому необходимо рационально организовать их размещение на стройплощадке: чтобы не затруднялся доступ к материалам и чтобы путь доставки тяжелых материалов к месту использования был кратчайшим. Перегородки.

Организация строительной площадки

Организация стройплощадки зависит от размера участка, его положения относительно общественной транспортной коммуникации, от рельефа местности и от места складирования материалов. Следует подумать о том где изготавливать блоки и другие строительные материалы, где разместить творильные ящики и яму для гашения извести, куда сложить цемент» чтобы это было недалеко и в сухом месте, куда сложить шлак, чтобы он тоже был рядом.

Составляют план участка: указывают на нем места отрывки котлованов, обозначив их глубину и расчетную кубатуру; определяют, откуда брать воду (из водопровода или колодца), где будут проложены канализация и газопровод, где будет ввод электропроводки. Необходимо посоветоваться со специалистами. Правильно составленный календарный график работ избавит застройщика от многих забот и сэкономит трудозатраты.

Начинать работы следует с изготовления шлакобетонных блоков или других шлакобетонных изделий. Объем этих элементов большой, работы длятся долго, твердение шлакобетона требует также значительного времени. Поэтому в первый год следует изготовить все строительные элементы, а в следующем году построить дом. Если же можно ускорить производство элементов и если достаточно места для складирования материалов» все элементы можно изготовить весной и летом в течение двух-трех месяцев построить дом.

Блоки и другие элементы из обыкновенного бетона можно изготовить позже, поскольку они твердеют быстро. Их можно изготавливать и складировать под открытым небом. Для изготовления шлакобетонных блоков нужен навес, а при складировании блоки необходимо закрывать сверху и подстилать снизу полиэтиленовую пленку.

Для складирования окон, дверей, рулонного материала, древесноцементных плит» стекла, облицовочной плитки и других подобных изделий требуется сухое закрытое помещение, которое должно быть размещено подальше от стройплощадки.

Если строить быстро, то сначала нужно построить гараж или хотя бы одну большую комнату на первом этаже для складирования строительных материалов. Однако оставлять там на зиму материалы нельзя, поскольку в неотапливаемых помещениях зимой сыро.

Все пиломатериалы (доски и фанеру) следует хранить под крышей на прочных ровных подпорках с шагом 150 смт чтобы они не прогибались.

Песок, шлак и гравий складируют отдельно друг от друга. Не следует перегружать склад материалами, которые потребуются позже.

В ЧССР эти работы выполняет на стройплощадке районный измерительный центр по указанию районного национального Комитета. Результаты  измерений  записывают в протокол и со всеми примечаниями и чертежами передают застройщику.

Затем проект переносят в натуру. Отмечают на площадке два угла дома. При этом имеется в виду не план фундамента, а план этажа.

Если участок ровный, то измерения производить легко. На участках со сложным рельефом следует пользоваться рейками и ватерпасом. На очень неровном участке вбивают колышки и на них укладывают рейки. Наметив два угла дома металлическими или деревянными колышками» проверяют стальной (мерной) лентой длину: совпадает ли она с указанной в плане. Необходимо скорректировать даже малейшее (сантиметровое) отклонение от плана и натянуть крепче шнур от одного колышка до другого. Поскольку чаще всего дома в плане прямоугольные, следует через эти две точки провести перпендикуляры по отношению к натянутому шнуру. Делают это с помощью треугольника, изготовленного из ровных реек

Ровность рейки проверяют на глаз по кромке рейки. Реек должно быть три— длиной 5,5; 4,5 и 3,5 м. Рейки сбивают в виде треугольника, как показано на 22. Короткие стороны треугольника (катеты) —3 и 4 м, длинная сторона (гипотенуза) —500 см. Чем точнее треугольник, тем больше труда он сэкономит.

Если приложить треугольник катетом к шнуру, второй катет покажет направление плана другой стены. Точно так же и с другой стороной. Снова устанавливают колышки, по шнуру в колышек временно вбивают гвоздь, проверяют длину сторон, выправляют положение гвоздей на колышке и измеряют обе диагонали. Если обе стороны лежат одинаково на перпендикулярах, одинаковыми должны быть и диагонали.

Сравнивают длину первоначальной стороны с параллельной ей стороной и, если все в порядке, забивают гвозди окончательно. Итак, вывешены все четыре угла дома. Если рельеф сложный, обозначают другие два или четыре угла.

Все эти точки, обозначенные на колышках, при отрывке котлована под фундаменты исчезают: сохранить их можно с помощью обноски.

Обноску размещают снаружи вывешенных линий дома, т. е. на расстоянии 1 м или более от котлована (в зависимости от характера рельефа и глубины котлована). В землю вбивают колья высотой 1,5 м так, чтобы они на 0,5 м выступали над землей. Если можно замерить их высоту, забивают все на одинаковую высоту. Если рельеф не позволяет этого сделать, забивают только те, которые взаимно связаны досками. На колышки набивают планки шириной 10 см плашмя сверху или сбоку на ребро, чтобы натянутый шнур их не сломал (23). Натянув проволоку от одной обноски к противоположной строго над первоначальными колышками, забитыми в землю, получают периметр всего плана. На обносках по-ложение шнура или проволоки отмечают надрезом, краской или гвоздем (четко и однозначно). Подвесив в точках пересечения этих проволок отвесы, получают на колышке, вбитом в землю, угол дома. Теперь отмечают на обносках толщину наружной кладки и размеры фундамента. Обноску угловую выполняют в форме уголка, остальную — из двух колышков и планки (доски). Обноска сохраняется до тех пор, пока в несколько слоев не поднимется надфундаментная кладка. Мерная проволока может оставаться или натягиваться заново при каждом новом цикле строительства.

На обноску переносят размеры по высоте: по ним будут отмерять глубину котлованов и начало кладки.

Далее отмеряют от лицевой стороны стены отступ для фундамента и прибавляют к этому толщину изоляционной кладки, если такая предусматривается.

Таким образом, получают лицевую сторону котлована, который на поверхности отмечают ровной доской, фиксируемой небольшими колышками.

Аналогичным образом выполняют вешение по всему периметру наружных стен. После этого приступают к отрывке первого котлована, т.е. снятию растительного слоя.

- Сборные железобетонные и керамические перекрытия. Перекрытия
- Легкие перекрытия со стальными балками
- Шлакобетонные блоки с продольными изоляционными вкладышами
- Блоки для карниза и пояса жесткости
- Бетонные блоки для кладки наземной части дома
- Двойная кладка из много дырчатого кирпича и плит с изоляцией изминеральной ваты
- Перегородки