Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Инструменты


Устройство фундаментов под печи и трубы.

Образование конденсата и борьба с ним. Печи.

От наличия нужного инструмента, от правильной организации зависят производительность труда, безопасность в работе и качество выполненных работ. Не все инструменты могут быть применены одновременно в печной кладке, в основном это зависит от сложности работ. Необходимый перечень инструментов и их назначение приведены ниже. Многие инструменты можно изготовить своими силами. Печной молоток ( 4а) выполнен из стали и закреплен на деревянной прочной ручке длиной 300 мм. Состоит из обушка квадратной формы и носка в виде лопаточки-кирочки. Она должна быть острой, что поможет хорошо отесать расколотый кирпич. В середине имеется отверстие для вставки ручки. Молоток служит для раскалывания, околки и грубой тески кирпича, разборки старой печной кладки, забивки гвоздей, прямления проволоки и т. д. Для начинающего печника достаточно одного печного молотка. Техника печной кладки. Прочность кирпичной кладки.

Кирочка ( 46) отличается от печного молотка тем, что оба ее конца        (лопаточки-кирочки) острые. Один из концов несколько притуплённый и предназначен для предварительной грубой отески кирпича, другой конец, более острый, для более тщательной и чистой отески. Изготавливают из стали, с отверстием для крепления ручки. Кельмы ( 4в)-лопатки с полотнами разной формы. Начинающему печнику достаточно одной. Форма и размеры зависят от привычки. Кухонная плита с духовкой. КЛАДКА РАЗНЫХ ПЕЧЕЙ.

Кельма служит для набирания и укладки раствора в печной кладке и срезания его излишков, выдавленных из швов, и особенно растворов, содержащих известь или цемент. Многие печники намазывают глиняный раствор на кирпич руками, что часто приводит к травмированию их острыми песчинками или другими посторонними включениями, особенно при применении непросеянного раствора. Поэтому лучше пользоваться кельмой. К тому же ею удобно перемешивать раствор для придания ему полной однородности и густоты. Изготавливают кельму из крепкой листовой стали толщиной до 1 мм. Правило - толстая деревянная линейка, хорошо оструганная, лучше фугованная, длиной от 1500 до 2000 мм, сечением 30 х 40 мм. Применяют для проверки печной кладки. Если нанести на него углубленные сантиметровые деления, оно заменит метр. Правило желательно содержать в сухом виде, так как, намокая и высыхая, оно коробится, изменяет свою форму и теряет точность. Приготовление растворов Растворы бывают глиняные, известковые,цементные, сложные или смешанные и известково-гипсовые.

Для разбивки и проверки размеров печи и печной кладки используют стальной складной метр. Инструменты.

Отвес необходим для проверки вертикальности печной кладки и ее размеров с помощью шнура. Это грузик цилиндрической формы, диаметром 15...20 мм, длиной 50...70 мм, с острым нижним концом и тупым верхним, с двумя просверленными отверстиями для закрепления прочного тонкого шнура длиной не более 5... 6 м.

Уровень - точно выполненный деревянный, стальной или легкосплавный брусок разной длины со вставленными в него одним или двумя визирами - изогнутыми стеклянными трубочками, заполненными спиртом так, чтобы там был воздушный пузырек. При одном визире уровень применяют для горизонтальной или вертикальной проверки. Короткие уровни при проверке укладывают на правило или приставляют к нему. Обращаться с уровнями надо осторожно, чтобы не сбить и не расколоть визиры. Стальные уровни желательно закрасить масляной краской, предохранив их от ржавления. Ватерпас ( 4г), часто называемый рейкой-отвесом, является простейшим уровнем. Изготавливают его из двух точно отфу-гованных деревянных реек длиной 1000...1500 и 500...600 мм. Короткие врезают в длинные прямым шипом строго под прямым углом. Для прочности скрепляют подкосами. Установив ватерпас по уровню, по рейкам проводят риски, по которым вбивают шпильки. Они и будут указателем для отвеса при правильном положении ватерпаса. Отвес на тонком, прочном шнуре надевают на шпильки. Угольник изготавливают из дерева длиной 1000...1200 мм с короткой стороной 500...600 мм. Необходим для проверки прямо-угольности рядов кирпичной кладки и разбивки печи на фундаменте.

- Образование конденсата и борьба с ним. Печи
- КЛАДКА РАЗНЫХ ПЕЧЕЙ. Кухонные очаги или плиты
- Приготовление растворов Растворы бывают глиняные, известковые,цементные, сложные или смешанные и изв
- Основные части трубы. Печная труба. Кладка кирпичной трубы