Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Техника печной кладки. Прочность кирпичной кладки


Устройство фундаментов под печи и трубы.

Образование конденсата и борьба с ним. Печи.

Прочность кладки зависит от того, как будет уложен кирпич, каково его качество, как приготовлен раствор и как намочен кирпич. Если при кладке кирпича получается единый, общий массив, как бы монолит, то качество кладки надежное. Когда при кладке не будут перевязываться швы и она будет разделена сплошными вертикальными швами, о прочности не может быть речи. Стенки печи должны быть газонепроницаемыми, то есть не пропускать дым в помещение. Техника печной кладки. Прочность кирпичной кладки.

Чтобы получить прочную и красивую кладку, раскладывают кирпичи по каждому ряду кладки, раскалывают, отесывают и подгоняют по месту. Замачивают кирпич по раскалываемым рядам кладки в ящике из тонких досок (корыте) длиной, равной количеству кирпичей в, ряду. В процессе кладки кирпичи поочередно или все сразу снимают, укладывают рядом, или сразу все вымачивают в корыте, или смачивают по одному и кладут на глиняном растворе на место. Наносят раствор во время кладки   рукой.   Кельму   используют только при кладке стен с наружной стороны. Кухонная плита с духовкой. КЛАДКА РАЗНЫХ ПЕЧЕЙ.

Рассмотрим кладку из вымоченного кирпича ( 7 ). Правой рукой забирают горсть глиняного раствора, левой вынимают из воды кирпич, расстилают раствор по кирпичу тонким слоем, без пропусков и укладывают его на место. После этого кирпич немного двигают взад и вперед, сильно нажимая на него. Обеими руками снимают излишки раствора с двух сторон кирпича. Второй кирпич также вынимают из воды, намазывают на его пласть и тычковую грань раствор, кладут на место, придавливая его к нижнему кирпичу и к тычковой грани ранее уложенного, затем снимают излишки раствора. В таком же порядке кладут остальные кирпичи. Приготовление растворов Растворы бывают глиняные, известковые,цементные, сложные или смешанные и известково-гипсовые.

При другом способе раствор накладывают на ранее уложенные кирпичи. Вынутый из воды кирпич кладут на раствор не горизонтально, а немного приподняв заднюю сторону и опустив переднюю на раствор, для того чтобы при движении вперед тычковая грань набрала на себя раствор и подвинула его к ранее уложенному кирпичу. Кирпич плотно прижимают, двигая его вперед, и выдавливают при этом излишки раствора, которые сразу убирают. Инструменты.

Если кирпич не вымачивают, а только споласкивают водой, кладку ведут так же, только быстрее. Правой рукой забирают горсть раствора, левой берут кирпич, окунают его в воду, быстро намазывают раствор и укладывают на место с тщательной припрессовкой и притиркой. Работу можно вести как по первому, так и по второму варианту. Смоченный кирпич быстрее впитывает воду, раствор обезвоживается, густеет, и его с трудом приходится выжимать из швов, которые остаются толстыми.

В этом случае работу желательно вести вдвоем, намазывая раствор на кирпич, который укладывают на уже уложенный. Делают это так. Один берет тряпку или мочальную кисть и смачивает ту часть кладки, на которую будет укладываться кирпич. Второй забирает горсть раствора, окунает кирпич в воду, быстрым взмахом намазывает на кирпич раствор и тут же укладывает его на место, смоченное водой. Такая укладка снижает обезвоживание кирпичом глиняного раствора, и шов получается более тонким.

При нанесении раствора на кладку не рукой, а кельмой ( 8 ) поверхность кирпича рекомендуется смачивать водой. Накладывают на кирпич горку раствора и быстро разравнивают. На раствор кладут смоченный или вымоченный кирпич, плотно прижимают, притирают и удаляют излишки. Раствор на тычковую грань наносят кельмой или самим кирпичом. Тугоплавкий кирпич только споласкивают водой. Швы в печной кладке выполняют разными способами. Если кладку предполагается штукатурить, швы выполняют впустошовку, то есть не заполняют раствором на глубину 5...10 мм. При оштукатуривании раствор затекает в швы и лучше сцепляется с поверхностью печи. Раствор должен быть таким, чтобы при незначительном нажиме на кирпич во время кладки излишки его легко выдавливались из швов. Кирпич кладут плашмя вполкирпича или вплашку на ребро в четверть кирпича и стоймя.

Это говорит о том, что стенки печи и каналы могут выкладываться различной толщины. Нормальной считается кладка вполкирпича, тонкой - в четверть кирпича или на ребро ( 9а ). Самая распространенная кладка -плашмя или вплашку (рис 96 ). Такую же толщину кладки можно получить из двухчетверток, укладываемых на ребро ( 9в ). Кладку в три четверти кирпича выполняют вполкирпича и в четверть кирпича, то есть на ребро (  9г).

Когда требуется полностью перекрыть швы, кладку ведут из двухчетверток на ребро, но так, чтобы один ряд кладки находился на 5...6 см выше другого ( 9д ).

При закладке первого ряда печи форму и размеры ее проверяют правилом, угольником, метром или шнуром, натягиваемым по углам кладки (10). Первый ряд прежде выкладывают насухо и только после этого на растворе, тщательно соблюдая перевязку швов. Каждый выложенный ряд обязательно проверяют по горизонтали правилом уровнем, по вертикали - правилом с уровнем или отвесом, на прямоугольность - угольником или шнуром по диагоналям. Выявленные неточности исправляют. Частые проверки отнимают много времени, поэтому для повышения       производительности труда были предложены направляющие стойки или стойки с передвижной опалубкой, которые устанавливают строго вертикально.

Толщина швов кладки, выполняемой из обыкновенного или красного кирпича, не должна превышать 5 мм. Кладку из тугоплавкого и огнеупорного кирпича следует выполнять со швами не более 3 мм.

Убедившись в качестве кирпича и определив по второму ряду кладки толщину кирпича, переносят все на стойки или ящик. Например, установлено, что толщина швов-5 мм, толщина кирпича-65 мм. Таким образом, толщина ряда кладки будет равна 70 мм. Это расстояние переносят на стойки, делая на них неглубокие пропилы на одном уровне. Кладку ведут по этим рискам, и проверять кладку каждого ряда не нужно. Неправильно уложенный кирпич поправляют.

Внутренние поверхности печей (топливники, каналы, горнило, трубы) выполняют ровными и чистыми, без выступов, шероховатых мест.

В печной кладке допускаются отклонения по вертикали на всю высоту не более 10 мм, неровности на лицевых сторонах печи -не более 5 мм, облицованных изразцами - 2 мм.

Перед кладкой печи заранее проверяют ее место, проход трубы в чердачном или междуэтажном перекрытии и на крыше, то есть определяют, не мешают ли чердачные или междуэтажные балки или стропила выводу трубы через перекрытие и крышу наружу. Только после тщательной проверки приступают к закладке фундамента. Швы кладки перевязывают. Лучшей перевязкой считается такая, при которой кирпич своей серединой перекрывает шов (ложится на шов), удовлетворительной - когда перевязку выполняют от половины до четвертой части кирпича, неудовлетворительной - менее четвертой части. Если такая перевязка случается в одном-двух местах, все перевязывают целым кирпичом (серединой) и получают нормальную перевязку. Такие печи стоят десятки лет.

Чтобы выложить стенку толщиной в один кирпич, кладку выполняют поочередно из тычковых и ложковых рядов. Тычковые ряды укладывают поперек стенки, а ложковые - вдоль. Для перевязки используют трехчетвертку (см. 9е ). При устройстве дымовых каналов внутри печи образующие их перегородки кладут свободным примыканием кирпича друг к другу

Перевязку следует делать через два-три ряда взамок с наружными стенками или просто выпускать кирпич на лицевую сторону печи тычковой гранью.

- Образование конденсата и борьба с ним. Печи
- КЛАДКА РАЗНЫХ ПЕЧЕЙ. Кухонные очаги или плиты
- Приготовление растворов Растворы бывают глиняные, известковые,цементные, сложные или смешанные и изв
- Основные части трубы. Печная труба. Кладка кирпичной трубы