Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Несколько слов о кларках. чего на Земле больше свинца или циркония.Микроэлементы


Кошмар для кинетики нитрогеназа сложный фермент, состоящий из двухбелковых комплексов. Микроэлементы.

биометалл молибден. Молибденовая кожа.

Да, железо один из самых распространенных элементов, и это не случайно. Поведением атомов, где бы они ни находились, управляет Великий Периодический Закон. Характер же химического элемента, то есть его свойства и распространенность, определены порядковым номером в менделеевской таблице. Гемоглобин под рентгеном.

Но как узнать, много или мало содержится данного элемента в природе? И чего, например, больше: свинца, известного с незапамятных времен, или незнакомца циркония, производство которого освоили всего лишь несколько десятилетий назад? Для этого нужны средние данные распространенности элементов. Счет на кристаллы и молекулы, который ведут геологи, не устраивает геохимиков, учитывающих атомы. молекула миоглобина представляла собой клубок переплетенных иизвивающихся червей.

Для того чтобы знать распространенность элемента, нужно вычислить среднее значение его содержания, допустим, в земной коре. Это же так очевидно! Увы, очевидное становится таковым далеко не всегда и не сразу. То, что было вполне ясно еще 100 лет назад главному химику геологической службы США и куратору минералогического собрания Национального музея Франку Уиглсуорту Кларку,  совершенно не воспринималось его коллегами. ионы натрия и калия действуют по разные стороны клетки и чем интереснаразность потенциалов.

Кларк затеял очень трудоемкую, кропотливую и, по мнению многих, бесполезную работу, на которую ушло 40 лет. Есть время собирать материал и время его обобщать. Так вот, Кларк обобщил многочисленные данные о составе различных минералов, которые скрупулезно до него получили другие исследователи. Четыре десятилетия жизни и горы статистических выкладок. Нужно было обработать результаты более чем 5000 анализов и, наконец, установить, что в составе земной коры преобладают 8 химических элементов: кислород, кремний, алюминий, железо, магний, кальций, калий и натрий. И вот когда труд Кларка был завершен, стало очевидным уже для всех, что он совершил переворот в геохимии. МАЛЕНЬКИЙ СЛОВАРИК, в котором дается толкование терминов, использованныхбез достаточного толкования в тексте..

В 1923 году наш замечательный ученый, академик Александр Евгеньевич Ферсман предложил в честь Ф. Кларка назвать кларком числовую оценку среднего содержания элемента в земной коре или других природных образованиях. Позднее Ферсман сказал: «Только в самые последние годы выяснилось, что метод, предложенный американским химиком Кларком еще в 1889 году, не только представляет одно из крупнейших завоеваний в современной геохимии, но и проливает свет на взаимоотношения между строением вещества, с одной стороны, распределением элементов — с другой, и, наконец, с общим характером химических процессов во всем космосе, с третьей». природа построила живые существа из простых и самых распространенныххимических элементов. Микроэлементы.

Кларк железа в земной коре равен 4,65 — это значит, что таково его среднее содержание в процентах. К этому стоит добавить, что по распространенности в земной коре железо занимает четвертое место среди всех элементов и второе среди металлов после алюминия. ДНК атомы некоторых металлов соединяются с нуклеиновыми кислотами, какэто имеет место с железом, и вносят путаницу в генетический код.

Теперь  вернемся  к вопросу:  чего на Земле больше, свинца или циркония? Судите сами: кларк циркония 0,017, а свинца 0,0016. Следовательно, циркония в земной коре содержится в 10 раз больше. И вообще, даже беглое знакомство с кларками вызывает удивление. Оказывается, мы не всегда правильно судим о распространенности химических элементов. Так, например, кларк титана в 100 раз больше кларка меди, а кларк редкостного на первый вгляд галлия более чем в 200 раз превышает кларк ртути. О чем это говорит? Только о привычке считать, что металлы встречаются в природе в виде руд или самородков. Короче говоря, мы привыкли к металлам концентрированным. Кларки же показывают, что химические элементы {а металлы не исключение) находятся в основном в состоянии рассеяния. Это особое состояние атомов еще в начале нашего века выявил выдающийся естествоиспытатель современности Владимир Иванович Вернадский. По этому поводу он образно заметил, что в каждой пылинке отражается общий состав космоса. Аммиак свободноживущие азотфиксаторы. Микроэлементы.

В самом деле, не считая водорода и гелия, на долю которых приходится почти 99 % вещества Вселенной (вспомним синтез гелия), в космических образованиях больше всего распространены практически те же элементы, что и на Земле: углерод, азот, кислород, натрий, магний, алюминий, кремний и железо. Вселенская распространенность железа объясняется тем, что реакции термоядерного синтеза идут по энергетически выгодным путям образования не слишком легких и не очень тяжелых, а как бы средних атомов, которые и в менделеевской таблице занимают средние клетки. Типичным представителем таких «середнячков» и является железо — элемент № 26. Витамин для витамина С.

в виде ионов, они действуют по разные стороны стенки клетки. Стенкаклетки не только отделяет ее от внеклеточного пространства.

- биометалл молибден. Молибденовая кожа
- повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз иинсульты
- ионы натрия и калия действуют по разные стороны клетки и чем интереснаразность потенциалов
- О гемоглобииопатиях о других болезнях крови
- ДНК атомы некоторых металлов соединяются с нуклеиновыми кислотами, какэто имеет место с железом, и
- Если в порфирин попасть магнием. магний
- в виде ионов, они действуют по разные стороны стенки клетки. Стенкаклетки не только отделяет ее от в
- Железо для азота синтез аммиака. Микроэлементы
- Разноцветная кровь