Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Почему мы солим пищу


С железом в крови. Гемоглобин.

повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз иинсульты.

Недосол на столе, пересол — на спине. множество различных гемоглобинов, которые отличаются друг от другачастностями.

Русская   пословица Металл живых конструкций.

О гемоглобииопатиях о других болезнях крови.

Пересол или... Азот. Кроме трех основных элементов жизни углерода кислорода и водорода.Микроэлементы.

Биологическая фиксация азота . Микроэлементы.

Летом 1978 года в горном труднодоступном районе Хакассии в глухой тайге Юго-Восточной Сибири геологи обнаружили семью, которая более 40 лет была оторвана от мира. Это семейство «робинзонов» оказалось в добровольной изоляции по своим крайним религиозным убеждениям. Уклад жизни этих людей был почти как в каменном веке: огонь добывали кресалом, ходили босиком, надевая только зимой берестяную обувку. Не знали соли... Вся эта удивительная для конца XX века история была подробно изложена в октябрьских номерах «Комсомольской правды» за 1982 год; позднее эти материалы вышли отдельной книгой. Если в порфирин попасть магнием. магний.

Нас же в этом деле поразило то, что эти отшельники обходились без соли. Соль! Разве мы, цивилизованные люди, мыслим без нее свою трапезу? Да и добывают ее без особого труда, и стоит она копейки. Единственный, пожалуй, минерал, который мы употребляем в пищу в естественном виде, разве что измельчив до нужного состояния. Квашеная капуста, соленые огурцы и другие овощи, соленая, вяленая, маринованная рыба и масса иных блюд — всюду соль, такая доступная и обычная. Так вот, об этом обыкновенном веществе, которое в обиходе называют поваренной солью, а химики именуют хлористым натрием, будет наш рассказ. Впрочем, не только о нем. Почему мы солим пищу.

Хлористый натрий — необходимейший компонент пищи. И это было известно уже давно. Когда-то в Голландии существовала мучительная казнь: обреченные получали только хлеб и воду, а соли были совершенно лишены. об анатомических особенностях человеческого тела, физиологическихпроцессах организма и его химическом составе. Микроэлементы.

Через  некоторое  время  эти люди  умирали,  а  их трупы начинали мгновенно разлагаться. Железо для азота синтез аммиака. Микроэлементы.

Еще две тысячи лет назад знаменитый римский поэт Вергилий оставил нам свидетельство о пользе добавок соли в корм скоту, особенно молочным коровам. В своей поэме «Георгики» он писал: Настоящая голубая кровь.

Хочет ли кто молока, пусть дрок и трилистник почаще И нам нужен магний.

Сам в кормушку несет, а также травы присоленой: Оцинкованные ферменты.

Будет милей им вода, и туже натянется вымя,

Соли же вкус в молоке останется еле заметный.

Впрочем,  соль  скоту давали  далеко  не  всегда   и   не везде, так как она в прошлом была весьма дефицитной. В   том   же   Древнем   Риме   легионерам   часто   платили жалованье  не деньгами,  а  солью,  собственно, отсюда  и пошло слово «солдат»...

Впрочем, и сейчас кое-где соль ценится буквально на вес золота. А когда-то она нередко являлась причиной войн и соляных бунтов. Другой не менее знаменитый римлянин Плиний сказал про соль: «Это вещество так необходимо человеческому роду, что даже духовные удовольствия не могут быть лучше выражены, как словом «соль» — таково имя, данное всем проявлениям острого ума»...

Английский врач и путешественник Мунго Парк, исследовавший Африку в конце XVIII — начале XIX веков, рассказывал, что видел негритянских детей, которые с наслаждением лизали куски каменной соли. В то время некоторые районы Африки были очень бедны солью, и Парк говорил по этому поводу: «Постоянное употребление растительной пищи возбуждает до того болезненную тоску по соли, что ее нельзя описать надлежащим образом. На Сиерра-Леонском берегу страсть негров к соли была так велика, что они отдавали жен, детей и все, что им было дорого, лишь бы только ее получить».

Да и у нас в России к соли относились уважительно и экономно. Вот что, например, писала в 1866 году русская газета «Восток», издававшаяся в Поволжье: «Кому не известно, как бережно обращается наш сельский люд с солью? Как ревниво хранится у него соль — в тряпках и кубышках? Как скупо дается хозяйкой на кухню и на стол? Соление мяса и овощей — роскошь в доме простолюдина, в то время как в одной Астраханской губернии было открыто 700 соляных озер и  1300 солончаков!

Крестьяне ели неочищенную соль — лизунец, предназначенную для скота, потому что она стоила 2—3 копейки, а не сорок, как пищевая».

- Металл живых конструкций
- природа построила живые существа из простых и самых распространенныххимических элементов. Микроэлеме
- Биологическая фиксация азота . Микроэлементы
- Витамин для витамина С
- об анатомических особенностях человеческого тела, физиологическихпроцессах организма и его химическо
- схема действия нитрогеназы. Молекула азота проникает внутрь ферментачерез щель, соответствующую ее р
- И нам нужен магний