Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Биологическая фиксация азота . Микроэлементы


кислород окислитель. Но союз кислорода и двухвалентного железа вгемоглобине.

С железом в крови. Гемоглобин.

Биологическая фиксация азота вызывала у специалистов не только восхищение, но и немалую досаду от того, что им не удавалось с такой легкостью, с какой этот процесс происходит у микроорганизмов, воспроизводить его хотя бы в лаборатории. Ясно было одно: нужно следовать по пути природы. Первым, кто это понял, был, пожалуй, академик А. Н. Бах. Еще в 1934 году он писал: «...мы надеемся путем теоретического изучения сопряженного действия биологических окислительно-восстановительных катализаторов, обусловливающего связывание атмосферного азота бактериями, выявить наиболее благоприятные условия для технического синтеза аммиака». Ну чем не химическая бионика? Таким и только таким образом можно было как-то приблизиться к решению одной из насущных проблем человечества — эффективного производства связанного азота. В лаборатории это удалось осуществить ровно через 30 лет. повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз иинсульты.

В 1964 году в Институте элементоорганических соединений АН СССР под руководством доктора химических наук М. Е. Вольпина было сделано сенсационное открытие. В присутствии соединений переходных металлов: титана, ванадия, хрома, молибдена или железа азот активируется и при обычных условиях образует комплексные соединении, >лслагаемые водой с выделением аммиака. И самым удивительным была не столько сама фиксация неподатли-iMiii лил ной молекулы, сколько то, что многие активные комплексы такого рода были давно', известны химикам. Но существовал некий психологический барьер, преодолен, который часто бывает труднее, чем совершить открытие: Просто никто до этого не ожидал, что молекулы ;i:ioi;i могут прочно «прилипать» к ионам металлов множество различных гемоглобинов, которые отличаются друг от другачастностями.

В дальнейшем советские исследователи показали, что процесс фиксации можно значительно ускорить в присутствии катализаторов. Более того, с помощью все тех же переходных металлов удалось в обычных условиях заставить свободный азот соединяться с органическими веществами. Так были получены долгожданные и обнадеживающие результаты. Металл живых конструкций.

Дальше — больше. В 1969 году другая группа советских исследователей — на сей раз из Института химической физики поставила совсем уж невероятный эксперимент. Под руководством А. Е. Шилова удалось активировать азот металлокомплексами при температуре... минус 100 °С. Через год группе удалось, наконец, вплотную приблизиться к природной фиксации азота: были открыты системы активации на основе молибдена, и процесс шел в обычных условиях. Таким образом, как бы. моделировалась работа нитрогеназы. О гемоглобииопатиях о других болезнях крови.

Возможно, еще несколько рано торжествовать победу, ибо путь от пробирки до промышленной фиксации азота в мягких условиях не легок. Но все-таки будем считать, что главное сделано. Недаром большая группа ученых, руководимых М. Е. Вольпиным и А. Е. Шиловым, в 1982 году была удостоена Государственной премии СССР за цикл работ: «Химическая фиксация молекулярного азота соединениями переходных металлов». Азот. Кроме трех основных элементов жизни углерода кислорода и водорода.Микроэлементы.

Предвидение Баха сбылось. И кто знает, может быть, уже недалеко время, когда мы станем свидетелями небывалого взлета индустрии связанного азота, когда совершенно необычные химические заводы будут производить дешевые минеральные удобрения и когда с улыбкой будут вспоминаться разговоры об азотном голоде на нашей планете. Биологическая фиксация азота . Микроэлементы.

Если в порфирин попасть магнием. магний.

- повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз иинсульты
- ионы натрия и калия действуют по разные стороны клетки и чем интереснаразность потенциалов
- О гемоглобииопатиях о других болезнях крови
- ДНК атомы некоторых металлов соединяются с нуклеиновыми кислотами, какэто имеет место с железом, и
- Если в порфирин попасть магнием. магний
- в виде ионов, они действуют по разные стороны стенки клетки. Стенкаклетки не только отделяет ее от в
- Железо для азота синтез аммиака. Микроэлементы
- Разноцветная кровь
- Оцинкованные ферменты