Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

природа построила живые существа из простых и самых распространенныххимических элементов. Микроэлементы


Кошмар для кинетики нитрогеназа сложный фермент, состоящий из двухбелковых комплексов. Микроэлементы.

биометалл молибден. Молибденовая кожа.

Итак, природа построила живые существа из простых и самых распространенных химических элементов. Но при всем при том мы не железные и вообще не металлические. Человеческий кларк железа составляет всего лишь 0,006, тогда как кислорода — 61, углерода — 23, водорода — 10. Гемоглобин под рентгеном.

И кислород, и углерод, и водород находятся в двух первых периодах таблицы Менделеева, следовательно, атомы этих элементов имеют наименьшие размеры и способны к образованию устойчивых и кратных связей. А углерод к тому же образует длинные полипептидные цепи, из которых, как мы знаем, состоят белки. Однако в вареве жизни, помимо этих трех важнейших компонентов, необходимы и приправы из других элементов: азота, серы, фосфора и некоторых металлов. молекула миоглобина представляла собой клубок переплетенных иизвивающихся червей.

Мы не случайно обратились к кулинарной аналогии. Сегодня даже самые строгие научные мужи так и говорят: «жизнь зародилась в теплом питательном бульоне». ионы натрия и калия действуют по разные стороны клетки и чем интереснаразность потенциалов.

При этом имеются в виду в полном смысле тепличные условия, которые существовали на нашей планете до появления первых живых существ. Эту эпоху обычно называют предбиологической. МАЛЕНЬКИЙ СЛОВАРИК, в котором дается толкование терминов, использованныхбез достаточного толкования в тексте..

В первобытных лужах, как жиринки в бульоне, плавали капли органических образований, из которых, как предполагают, и произошло все живое. Но у природы, варящей свой бульон, и у повара, готовящего это блюдо, задачи совершенно разные. У первой — создать белковые вещества, у второго — их разрушать. Поэтому кипящее варево для создания бедка не годится: при температуре более 50° он уже начинает свертываться. Не перестаешь удивляться, как нам повезло с нашей планетой. Ведь на ней сложились поистине идеальные условия для существования живых организмов! И кто знает, может быть, наше стремление к югу и теплому морю есть неосознанная тяга к условиям первобытной купели? Недаром считают, что именно в мелководных, хорошо прогреваемых солнцем морских лагунах и возникла жизнь. природа построила живые существа из простых и самых распространенныххимических элементов. Микроэлементы.

Первоначальная предбиологическая задача, стоявшая перед природой, была внешне проста: в обычных условиях создать соединения наиболее распространенных атомов — молекулы, способные к дальнейшему усложнению. Усложнение же под действием различных факторов приве-. ло в конце концов к образованию гигантских молекул белка. ДНК атомы некоторых металлов соединяются с нуклеиновыми кислотами, какэто имеет место с железом, и вносят путаницу в генетический код.

Однако вот что интересно: биологические системы, т. е. организмы, образовались и функционируют в обычных условиях при температуре, близкой к комнатной, и атмосферном давлении. Специалисты такие условия называют мягкими. Аммиак свободноживущие азотфиксаторы. Микроэлементы.

Но давайте попробуем заставить соединиться в этих обычных условиях атомы жизни — активнейший кислород с углеродом или с водородом. Ничего не получится. Для того чтобы произошли такие реакции, нужно- нагреть смесь этих элементов почти до 600 °С. Но как совместить жизнедеятельность белковых организмов с такой высокой температурой? Здесь, пожалуй, самое время назвать топлжыеншее явление, без которого никак не могла бы возникнуть жизнь, не произошел бы ни один из 100 тыс. (!) процессов нашего организма,— катализ. Это понятие (от греческого катализис — разрушение) означает ускорение химических реакций благодаря присутствию особых ве-iiK'f тв — катализаторов, лучшими из которых оказались многие металлы и в особенности железо. Витамин для витамина С.

Но сами по себе металлы еще не годятся на роль ускорителей жизненных процессов. Их чудодейственность в полной мере проявляется в комплексе с белками, которые мы называем ферментами. В организме эти биологические катализаторы ускоряют ход реакций в миллионы раз по сравнению с катализаторами обычными. Такая эффективность и не снилась создателям самых современных каталитических способов химической технологии. в виде ионов, они действуют по разные стороны стенки клетки. Стенкаклетки не только отделяет ее от внеклеточного пространства.

К сожалению, стройной теории катализа пока не существует, и каждый' раз для новых процессов химикам приходится подбирать наиболее действенные катализаторы опытным путем, затрачивая на исследования массу .времени и средств. Тому пример — полная драматизма борьба человека за связанный азот. Каталаза чемпион катализа.

схема действия нитрогеназы. Молекула азота проникает внутрь ферментачерез щель, соответствующую ее размерам. Микроэлементы.

- биометалл молибден. Молибденовая кожа
- повышению вероятности таких болезней, как гипертония, атеросклероз иинсульты
- ионы натрия и калия действуют по разные стороны клетки и чем интереснаразность потенциалов
- О гемоглобииопатиях о других болезнях крови
- ДНК атомы некоторых металлов соединяются с нуклеиновыми кислотами, какэто имеет место с железом, и
- Если в порфирин попасть магнием. магний
- в виде ионов, они действуют по разные стороны стенки клетки. Стенкаклетки не только отделяет ее от в
- Железо для азота синтез аммиака. Микроэлементы
- Разноцветная кровь
- Оцинкованные ферменты