Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
www.ecotrans-m.ru
Текущий раздел: Книги

Стены. КИРПИЧНЫЕ И КАМЕННЫЕ СТЕНЫ


Строим баню.

Размещение бани на участке и совмещение её с другими строениями.

КИРПИЧНЫЕ И КАМЕННЫЕ СТЕНЫ Стены. БРЕВЕНЧАТЫЕ И БРУСЧАТЫЕ СТЕНЫ.

Бани. Внутренне устройство и размеры бань.

Построить хорошую баню из кирпича и камня сложнее, чем из дерева. Однако в некоторых случаях, когда кирпич и камень более доступны, чем дерево, приходится строить из них не только фундамент, но и стены. Они имеют и свои достоинства — менее пожароопасны и более долговечны. Главный недостаток их — большие потери тепла из-за высокой   теплопроводности кирпичной и каменной кладок. Этот недостаток устраняют путем применения внутренней деревянной обшивки с дополнительной тепло- и пароизоляцией. Крыша и потолок. Покрытия бывают чердачные и бесчердачные. Чердачныепокрытия состоят из потолка чердачного перекрытия и сооруженной над ним крыши.

Стены можно класть из любых кирпичей и камней, но лучше из облегченных, с пустотами, обладающих более высокими теплоизоляционными свойствами. Порядок их кладки не отличается друг от друга. Поэтому рассмотрим лишь кладку из обыкновенного кирпича. Двери, окна и внутреннее оборудование бани.

Прежде всего — немного общих сведений о кирпичной кладке для начинающих строителей. Электроприборы применяемые в бане.

Кладку из кирпича выполняют горизонтальными рядами, укладывая их плашмя (на постель). Каждый кирпич верхнего ряда должен лечь между двумя или несколькими кирпичами нижнего ряда, закрыв их стыки. Порядок укладки кирпичей относительно друг друга с обеспечением перекрытия называется перевязкой. Опытные каменщики используют различные системы перевязки, ускоряющие процесс кладки и создающие разные рисунки на поверхности стен. Наиболее простой является однорядная, или, по-другому, цепная перевязка, когда ряды кирпичей поперек стены (тычковые) чередуют с рядами вдоль стены (ложковыми). При этом поперечные швы в смежных рядах сдвинуты на четверть кирпича, а продольные швы — на полкирпича    ( 19,а).

Растворные швы между кирпичами должны быть в пределах 8—15 мм. Для хорошей кладки высота каждого ряда с учетом толщины шва в среднем на 12 мм больше толщины кирпича. Следовательно, для получения стены высотой 210—220 см надо сложить 28 рядов кирпичей толщиной 65 мм. Бани строят обычно с толщиной стен, т.е. с шириной кладки, в полтора кирпича (38 см) или в два кирпича (51 см). Для небольших бань в районах с умеренным климатом можно использовать кладку и в один кирпич (25 см).

В облегченной кладке удобнее всего использовать плитные утеплители. Их прикрепляют к внутренней стене посредством битумных или синтетических связующих или фиксаторами — полосками. Фиксаторы вырезают из тех же плит и ставят в распор к утеплителю и наружной стене на расстоянии не более 50 см друг от друга. В результате между утеплителем и наружной стеной остается воздушный зазор. Если нет плитного утеплителя, колодцы между стенками можно заполнить теплоизолирующей засыпкой — керамзитом, легким шлаком, легким бетоном, содержащим минимальное количество цемента.

Хорошей засыпкой является смесь опилок, песка и извести-пушонки в весовом соотношении 2:2:1. Засыпают эту смесь слоями до 40—50 см со штыкованием, и каждый слой поливают сметанообразным известковым раствором.

При возведении стен облегченной (колодцевой) кладкой следует расположить диафрагмы непосредственно под опорами балок перекрытия. Для прочности в средней части стены по высоте, а в углах и в верхней части необходимо уложить арматурную сетку или проволочные связки, соединяющие кирпичи соседних стенок кладки. Кирпичные диафрагмы можно заменить стальными прутками диаметром 5—8 мм с загнутыми концами. Прутки следует устанавливать на расстоянии не более 50 см друг от друга.

Завершают колодцевую кладку 3—4 рядами сплошной кладки с использованием металлической армировки в виде сетки или прутков.

Для возведения кирпичных стен требуются специальные инструменты и приспособления. Основные инструменты — это кельма (лопатка треугольной формы с короткой ручкой), растворная лопатка (можно взять обычную совковую лопату), расшивка для обработки швов и-молоток-кнрочка для рубки и тески кирпича ( 20).

Качество кладки контролируют при помощи отвеса, рулетки, складного метра, строительного уровня, правила, деревянного угольника, порядовки и шнура-причалки. Правило — это деревянная рейка сечением 30X80 мм и длиной до 2 м, служащая для проверки плоскости и прямизны стены. Порядовка — это рейка сечением 50x50 мм и длиной около 2 м, на которой через каждые 77 мм нанесены насечки соответственно толщине ряда кладки. Ею   пользуются для   разметки   рядов кладки, фиксирования отметок оконных и дверных проемов, перемычек и др. Порядовку прикрепляют к наружной поверхности стены металлическими держателями-скобами, используя деревянные клинья. Скобы имеют поперечную планку для закладки между рядами кирпича.

Кладку стен начинают с закрепления порядовок по периметру будущих стен. Их устанавливают по углам строения и выверяют по отвесу и уровню, чтобы засечки каждого ряда находились на одних и тех же горизонтальных плоскостях. Если расстояние между угловыми порядовками большое, можно устанавливать и промежуточные. К порядовкам привязывают (зачаливают) шнуры-причалки на уровне первого ряда кирпичей с отступлением от края стены на 3—4 мм.

При любой кладке первые два ряда должны быть сплошными. Первый ряд кирпичей укладывают на гидроизоляцию фундамента на растворе поперек фундамента (тычковый ряд).

Каждый ряд кирпичей в стене укладывают, начиная с наружной вересты1. Затем кладется внутренняя верес-та, после нее — забутка2 (если имеется). Слой раствора, укладываемый на кирпичи, должен быть толщиной 20— 25 мм и не доходить до края стены на 10—15 мм. Это обеспечивает при укладке кирпича толщину шва 10— 12 мм и полное заполнение зазора между кирпичами. При жаркой и ветреной погоде поверхность укладываемых кирпичей желательно увлажнять водой, чтобы уменьшить ее поглощение из раствора. Состав строительного раствора приведен в разд. 5.

Перед укладкой каждого нового ряда надо перемешать раствор, перевязать шнур-причалку. Чтобы шнур не провисал в середине, под него подкладывают деревянный брусок (маячный клин) и прижимают шнурок к бруску кирпичом.

Для облегчения, ускорения и обеспечения качества кладки сначала выкладывают маяки—угловые части стен длиной в 5—6 кирпичей (10—12 тычков). Шнур-причалку прикрепляют к гвоздям, прибитым в зазор между кирпичами маяков.

Кладка углов — наиболее ответственная работа. При выкладывании сплошных рядов для получения ровных обрезов стены по углам используют укороченные кирпичи — трехчетверткп, у которых отрублена одна четверть ( 21). Половинки кирпичей применяют в забутовке (в середине) или в малонагруженных частях стен,- например под окнами.

Стены бани делают гладкими, без напусков и уступов. Кладку у оконных и дверных проемов выполняют сплошной с четвертями по краям, т. е. с выступающими на четверть кирпича частями для закрепления оконных и дверных переплетов.

Часть стены, перекрывающая оконный или дверной проем, называется перемычкой. Конструкции перемычек бывают рядовые, клиновые, лучковые, арочные. Проще всего сложить рядовую перемычку. При этом под нижний ряд кирпича укладывают железобетонную плитку или арматурную сталь в виде стержней диаметром не менее 6 мм. Число стержней — по 1 шт. на полкирпича, но не менее 3 шт. Стержни должны заходить в стену за пределы проема не менее чем на 25 см. Если стержни гладкие (непериодического профиля), то их концы должны быть заанкерены в кладке путем загибания за кирпич. Стержни укладывают в слой раствора. Для этой цели делают «ременную опалубку из досок толщиной 40—50 см. Доски укладывают на выступающие части кирпичей, заранее предусмотренные при кладке (при удалении опалубки их вырубают). Можно закрепить доски и в углублениях кладки, которые впоследствии заделывают кусками кирпича. Если доски тонкие или короткие, то под них подкладывают прочные деревянные или трубчатые подставки — кружала ( 22). На опалубку сначала укладывают раствор и в него втапливают арматурные стержни. Затем выравнивают раствор и выкладывают первый ряд кирпичей — тычковый (поперек арматуры). Далее кладка идет обычным порядком, только кирпичи должны быть отборными.

Когда начинают кладку стен, каменщик стоит на земле. При высоте стен более 1 м необходимо   делать подмости—пастилы на деревянных опорах,   позволяющие перемещаться по всему периметру стен. Поскольку площадь бани небольшая, лучше делать сплошной настил между возведенными частями стен. При этом стойки лучше крепить в вертикальном положении, благодаря чему повышается их надежность, отпадает необходимость в ограждениях-перилах. Стойки ставят на расстоянии не более 1,5 м друг от друга и закрепляют раскосами. Они должны стоять на деревянных подкладках, положенных на уплотненный грунт. Настилы должны быть ровными, без щелей. Высота их 1 ы.

Для подъема на подмости делают стремянки с ограждениями. Во время работы надо следить, чтобы подмости не перегружались материалами.

На последний тычковый ряд кирпичей укладывают гидроизоляцию и настенные брусья—мауэрлат, которые служат опорой для балок перекрытия или для нижних прогонов стропил крыши. Настенные брусья прикрепляют к стальным стержням (штырям), заделанным в стену (заанкеривают). Балки перекрытия можно установить и непосредственно на кирпичи. Для этого в местах укладки балок делают углубления (гнезда), а концы балок обертывают двумя слоями толя для предохранения от влаги. Они также должны быть заанкерены. Торцы балок оставляют открытыми. Зазоры между балками и стеной заполняют теплоизоляционным материалом.

Любая кирпичная или каменная кладка впитывает и пропускает влагу, поэтому соприкосновение стен с грунтом не допускается. Там, где возможно попадание воды, необходимо устроить гидроизоляцию окрасочным или оклеечным способом. Окрасочную гидроизоляцию выполняют битумной мастикой (битум с добавкой талька, извести, асбеста и других наполнителей), оклеечную изоляцию — путем приклеивания гидроизола, рубероида, изола и других рулонных материалов. Особое внимание необходимо обращать на проемы для окон и дверей. Все щели по их периметру необходимо заделать и замазать, а в нижних частях проемов стены покрыть гидроизоляцией.

Кирпичные стены бани можно оштукатурить с обеих сторон, используя известково-цементные растворы с легкими (теплыми) заполнителями. Такими заполнителями являются просеянные через сито с отверстиями 4 мм шлак, пемза, керамзит. Для прочности перед штукатуркой на стене на гвоздях укрепляют проволочную сетку или делают проволочное плетение по прибитым гвоздям. Однако штукатурка значительно усложняет и удорожает работы и не исключает необходимости внутренней обшивки парильни и моечной. Поэтому наилучшим является вариант, когда при кладке стен снаружи швы расшивают, а на внутренней стороне в, кладку заделывают деревянные пробки. Впоследствии к этим пробкам прибивают (пришивают) рейки. Пространство между рейками заполняют теплоизоляционными плитами или одеялами, закрывают их пароизоляционным материалом и стену обшивают строгаными досками толщиной 16 мм («вагонкой»). Такую обшивку можно выполнить и снаружи стен. При обшивке горизонтальными досками вместо плитных материалов и одеял можно использовать насыпной материал.

Теплоизолирующие одеяла нетрудно изготовить своими силами из пергамина и битуминизированной минеральной ваты, пакли, костры или других материалов. Для этого делают стол с бортами и с зазорами 1 —1,5 см между досками. Длина стола должна быть равна высоте обшиваемой стены,    ширина — ширине    пергамина. На стол кладут пергамин, стелют теплоизоляционный материал, закрывают его пергамином и через зазоры между досками стола сшивают шпагатом или грубыми нитками.

- Размещение бани на участке и совмещение её с другими строениями
- Стены. КИРПИЧНЫЕ И КАМЕННЫЕ СТЕНЫ
- Крыша и потолок. Покрытия бывают чердачные и бесчердачные. Чердачныепокрытия состоят из потолка черд
- Мини-бани