Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Размещение бани на участке и совмещение её с другими строениями


Какие бывают бани. Сандуновские бани в Москве.

Фундамент. Строительство закладка фундамента.

Прежде чем построить баню, надо продумать, на каком месте и из каких материалов ее строить, какой она должна быть по размерам, внешнему виду, внутреннему устройству и оборудованию. Стены. КИРПИЧНЫЕ И КАМЕННЫЕ СТЕНЫ.

Идеальным является место у водоема  (реки, озера, пруда), но не у самой воды, а на расстоянии 15—30 м, там где сухо, нет опасности затопления. Следует помнить, что использованная вода из бани ни в коем случае не должна попадать в водоем и загрязнять его. Желательно, чтобы баня была подальше от дороги, на тихом месте, отгороженном от прохожих деревьями,   хозяйственными постройками или забором.    Годится    для   постройки и крутой склон. В этом случае баня может быть выполнена в виде землянки или полуземлянки с террасой на столбах. Вообще вход в виде террасы или веранды является  желательным   дополнением к любой бане, так как он же служит солярием, уютным местом для отдыха и чтения, закрытой от дождя площадкой для детских игр,   местом    выполнения    столярных,   слесарных и разных ремонтных работ. Немаловажно и то, что веранда или терраса украшают баню и весь участок, особенно летом, когда они закрыты вьющимися растениями и окружены цветниками. Цветники, декоративные кустарники, небольшой искусственный водоем или бассейн перед баней позволяют создать на садовом участке, даче или в сельской   усадьбе   уголок   отдыха, где гармония красок и. света дает дополнительный эстетический заряд, хороший настрой. Бани. Материалы для строительства бани.

Исходя из этих соображений вход в баню желательно иметь с юга. Это облегчает пользование ею и в зимнего очага, и заклубившийся пар окутал людей приятным теплом. Или, возвращаясь с утомительной охоты, наш далекий предок присел отдохнуть возле бьющего из-под земли горячего источника и почувствовал, как быстро восстановились силы. Полы.

На размещение бани влияет и то, какой она задумана по конструкции. Если баня дымная, т.е. топится «по-черному», то расстояние до границ участка и других строений должно быть не менее 12 м. Желательно, чтобы баня располагалась с той стороны жилого дома и соседних домов, куда преимущественно дуют ветры. В густонаселенных районах строительство их не допускается, да и в сельской местности они нежелательны из-за повышенной пожароопасности. В Финляндии за дымную баню взимается налог. У нас, хотя и нет налога, дымные бани в последнее время почти не строят Мини-бани.

Недымные бани, которые топятся «по-белому», тоже желательно строить отдельно от других строений. По нормам Финляндии, расстояние между ними на селе должно быть не менее 5 м. Однако недымные банк можно совместить с дачным или садовым домиком, что позволяет экономить материалы и занимаемую строениями площадь, создает удобства при пользовании ими. Такое совмещение широко практикуется в Прибалтийских республиках. В Финляндии недымные бани строят в городах не только в подвальных и цокольных помещениях зданий, но даже на крышах многоэтажных жилых домов. Эти бани, служащие одновременно соляриями, красиво оформляют. Они становятся украшением домов, придают им легкость и выразительность. Зачем нужна семейная баня. Строим баню.

Недымную баню можно совместить с летней кухней, теплицей, мастерской и т. п. Это облегчает электропитание, подвод воды, канализации, позволяет дать красивый

деленностью утверждать, что в этот момент он ощутил радость от чистоты и тепла, прилив сил, облегчение боли.

Если считать прообразом парильни разогретые камни, образующие пар, то происхождение бани можно отнести к каменному веку. (Бирюков А. А. Приглашаем попариться. — 2-е изд. — М.: Физкультура и спорт, 1987).

 Какие-либо нормы на размещение недымных бань, отапливаемых «по-белому» отсутствуют. Исходя, из характера и размеров застраиваемого участка можно дать следующие ориентировочные, рекомендации размещения бань (табл. 1).

План размещения и устройства бани желательно согласовать со специалистом —архитектором или строителем. При этом необходимо учитывать рельеф, форму и размеры участка, архитектуру и размещение дома и других строений на своем и соседних участках, интересы и возможности семьи и т.п.

При решении вопроса о размещении, конструкции и размерах бани целесообразно учитывать и возможности ее блокирования или совмещения с другими строениями. При этом необходимо иметь в виду, что степень их совмещения может быть различной. Например, бани двух соседей можно сблокировать по глухой боковой стене и устроить для них общую канализацию. При блокировании бани с гаражом желательно между ними предусмотреть шлюз (промежуточное место), который будет служить тамбуром   для бани и кладовкой для топлива.

Легенды, интересные случаи... Однако можно ли представить случайностью то, без чего невозможна жизнь даже первобытного человека?

Появление самого человека обусловлено использованием орудий труда и огня. Разве можно пользоваться огнем, не зная, что такое горячая вода и пар? Несомненно, человек, потребляющий горячую пищу, знал, что теплая вода приятна не только для принятия внутрь, но и для омывания ран, ушибленных мест, всего тела.

По мере совершенствования приемов пользования огнем люди шаг за шагом совершенствовали и способы использования горячей (теплой) воды и пара. Особенно большие возможности открылись для этого после появления несколько тысяч лет назад закрытого очага-каменки и глиняной посуды, которые были основным оборудованием жилищ в древности, а кое-где употребляются и в наши дни в настоящих банях. Баня не придумана кем-то случайно, она является закономерным продуктом развития человечества. Прав был древнегреческий историк Геродот, живший около 484—425 гг. до н. э. и считавший, что бани появились у разных народов почти одновременно.

По-видимому у всех народов вначале бани по устройству и оборудованию мало чем отличались от обычного жилища. Если жили в пещерах, то и баня была в пещере, если жили в землянке, или шалаше, соответственно и мылись в бане-землянке и бане-шалаше.

После купания водой можно поливать огород и деревья —они также рядом. Со стороны дома крыша бани выступает на 1,5 м, образуя навес над столом-верстаком. Пространство под верстаком служит для хранения дров. Печь-каменка бани топится из предбанника. Туалет устроен за баней. Такая баня может служить не только для банных процедур, но и для других целей, о которых говорилось выше. Она будет использоваться круглый год, поэтому отдельное размещение и большие ее размеры ииолне оправданны.

На 2 изображен план размещения на садовом участке площадью 500 м2 бани, совмещенной с летней кухней и теплицей. Летняя кухня одновременно служит предбанником, а кухонная печь —каменкой. Кроме того, водогрейный бак печи соединен с трубами, проходящими через теплицы (на рисунке не показаны). Поэтому избыток тепла во время приготовления пищи и топки бани используется для обогрева теплиц ранней весной и осенью. Чтобы баня и кухня не создавали много тени, Общая крыша их выполнена бесчердачной односкатной. Дождевая вода собирается в бак, установленный  через дорожку напротив бани и используется для стирки мытья, купания и полива. Кухня освещается через окна выходящие на юго-запад и северо-запад, моечная — че рез окно в двери, а парильня — через высокое окно, выходящее в кухню. Вечером лампы в кухне освещают и парильню с моечной. Расстояние от дома до бани и летней кухни — не менее 5 м.

На 3 представлен план размещения бани рядом с садовым или дачным домом, имеющим открытую (под навесом) веранду. Такое размещение особенно удобно, когда дом находится или с северо-западной, или с север ной стороны. Оно позволяет более экономно использен вать территорию, так как не нужна дорожка к бан« и можно обойтись без предбанника (раздеваться в основном доме). Перед домом и баней образуется защищенная от ветра и открытая к солнцу   площадка для игр детей, спортивных игр, отдыха или для цветника. Веранду дома и скамейку вдоль бани под навесом можно использовать как солярий. Переставив эту скамейку выше, можно превратить ее в стол или верстак.

На 4 и 5 приведены два варианта устройства бани в составе дачного или садового дома. Возможностей для размещения бани в составе жилого дома значительно больше и поэтому они здесь не рассматриваются. Баня, изображенная на 4, представляет собой продолжение кухни: у них общая печь, общая система канализации. Такая баня всегда готова для использования. Печь имеет довольно сложную конструкцию, так как должна обеспечивать возможность выборочного и совместного подключения и отключения каменки и секции для обогрева жилой комнаты.

Баня, показанная на 5, представляет собой продолжение санузла дома. Практически эта баня имеет все элементы, обеспечивающие   комфорт:   отдельную печь-каменку, отдельную моечную  (душ),   предбанник  (раз-.; девалку) и даже туалет. Недостатком этой схемы является сложность устройства системы канализации внутри основного здания, особенно туалета.

Многие думают, что совмещение бани с домом привей дит к сырости, неприятным запахам в жилом помещен нии и к уменьшению срока службы дома. Действительно; влажная баня в доме нежелательна, хотя и не исключается. Ведь в благоустроенных городских квартирах ванная, душевая, туалет нисколько не ухудшают жилищные условия, а наоборот, создают необходимый комфорт. Все: дело в соблюдении   санитарно-технических   требований! к устройству влажных   помещений и в первую очередь! в обеспечении надлежащей гидроизоляции, канализации! и вентиляции. В этом отношении наиболее благоприятна] баня с сухим паром (суховоздушная баня-сауна).

При высокой   температуре   воздуха все части   бани] быстро высыхают, не портятся и не гниют. Если моечная и место для мойки в парильне   устроены правильно, то! использованная вода полностью стекает в систему канализации и удаляется в канализационный колодец, находящийся вне здания. На пути этой воды делают гидрозатвор — простейшее приспособление, исключающее проя пикание запахов из канализационного колодца в баню. Кроме того, печь-каменка с накаленными камнями является средством   очищения и обеззараживания   воздуха,' обеспечивает усиленную вентиляцию, особенно если поддувало (место забора воздуха) печи находится на уровне! или ниже пола. Обычно при топке печи-каменки в бане! возникает здоровый и приятный запах древесной смолый с легкой примесью запаха дыма. При пользовании баней, тем более если она устроена в доме или рядом, нельзя допускать частых и обильных подач воды на. камни и охлаждения их. Они должны быть сухими и горячими, чтобы после завершения банных процедур обеспечить сушку всех частей бани. Вот почему парильня бани с сухим паром после остывания и вентилирования вполне пригодна даже для использования в качестве спальной комнаты. По этой же причине баню с сухим паром — сауну можно устроить даже в городской квартире — в ванной комнате, большой кухне, в темной комнате-кладовке, в лоджии. Само собой разумеется, что главное требование к ним — обеспечение надежной изоляции пола от протекания и пожарная безопасность. Более подробно о них будет сказано в разд. 4.

- Размещение бани на участке и совмещение её с другими строениями
- Стены. КИРПИЧНЫЕ И КАМЕННЫЕ СТЕНЫ
- Крыша и потолок. Покрытия бывают чердачные и бесчердачные. Чердачныепокрытия состоят из потолка черд
- Мини-бани