Инструмент и машины для ремонтных, строительных и хозяйственных работ.
Сельская усадьба в большинстве случаев состоит из сельского жилища, хозяйственных построек (табл. 1), помещений для содержания скота и приусадебного участка. На центральных усадьбах сельскохозяйственных предприятий размеры приусадебных участков, включая площадь застройки, рекомендуется принимать до 0,10... 0,12 га на одну семью. В поселках производственных центров и деревнях приусадебные земельные участки при доме не должны превышать 0,26...0,30 га. Машины для ухода за крупным рогатым скотом.
Территория приусадебного участка делится на две функциональные зоны: садовую и огородную. Ближе к дому располагают сад, затем огород, хозяйственный двор и постройки для содержания скота, птицы, хранения инвентаря, складирования навоза и т. Электроснабжение приусадебного хозяйства. Устройство электрической сети.
Состав и количество поголовья скота и птицы, находящихся в личном пользовании колхозников, рабочих, служащих, специалистов сельского хозяйства и сельской интеллигенции, регламентируется законодательством СССР и союзных республик. Инкубаторы. Инкубация яиц.
Для содержания скота и птицы могут быть использованы различные надворные постройки.' Например, Мосгипрониисельстрой, ЦНИИЭПграждансельстрой и Конструкторское бюро по железобетону им. А. А. Якушева разработали три типа таких построек, рассчитанных на максимальное, среднее и минимальное количество содержащегося скота и птицы ( 3). Постройки эти разгорожены на отдельные помещения. Величина их зависит от типа постройки. Например, в проектах Мосгипрониисельстроя при постройках «максимального» типа, где содержится несколько видов животных, для птицы отводится помещение площадью 3,6 м2, а при «минимальных» — 5,8 м2. Характеристика хозяйственных построек приведена в таблице 2. Сооружают их из керамзитобетонных панелей, арболитовых или газосиликатных блоков. В тех случаях, когда строительство выполняют силами индивидуальных застройщиков, возможно применение местных строительных материалов.
В типовых проектах помещений для содержания скота и птицы, разработанных Мосгипрониисельстроем, фундаменты выполняют столбчатыми, свайными; стены — из газосиликатных блоков; перекрытия чердачного типа — деревянными с балками из брусьев; перегородки — деревянными; кровлю — асбестоцементными листами по деревянной обрешетке и стропилам. В проектах хозяйственных построек, разработанных конструкторским бюро по железобетону им. А. А. Якушева, фундаменты— столбчатые, свайные; стены — из керамзитобетонных панелей; перегородки — дощатые; кровля — из волнистых асбестоцементных листов. ЦНИИЭПграждансельстрой предлагает проекты хозяйственных построек на базе следующих строительных конструкций: фундаменты — столбчатые, свайные; стены — кирпичные; перекрытия—деревянные; перегородки — деревянные; кровля — из волнистых асбестоцементных листов. Указанные проекты хозяйственных построек в основном рекомендованы для индустриального строительства.
Летом во многих регионах нашей страны животных можно содержать под навесами, сооруженными на четырех столбах высотой 2,2...2,4 м. Их односкатные крыши делают из шифера или рубероида. Под более высокой частью навеса устанавливают кормушку.
В местностях с суровой зимой строят утепленные помещения с чердачным перекрытием и тамбуром. Чердаки используют для хранения грубых кормов и подстилки. В зоне умеренного теплого и сухого климата несущие конструкции помещений делают облегченными. Тамбуры и чердачные помещения не оборудуют.
Помещения для коров должны иметь высоту не менее 2,3 м. Их стены покрывают штукатуркой. Потолок сооружают из дерева с утеплением из опилок, сухих листьев, соломы. Периодически коровники очищают от пыли, паутины и белят.
Пол должен быть теплым, сухим, ровным, достаточно прочным, нескользким и непроницаемым для жидкости.
Свинарник сооружают из любых материалов. Пол желательно делать из хорошо пригнанных досок, уложенных на заглубленные лаги и плотно прилегающих к слою утрамбованной глины с небольшим уклоном (5 см на 1 пог. м) в сторону навозного лотка. Для содержания свиньи можно оборудовать деревянный или металлический станок (клетку) в помещении для других животных. Высота боковых стенок станка 1,0...1,1 м, а площадь пола — около 5 м2 при содержании свиноматки и 3...4 м2 — для поросенка на откорме. Летом свинью можно держать в помещении из досок, а то и просто под навесом.
Коз содержат в любом сарае, а в теплое время года — под навесом. Как и для других животных, помещение для коз должно быть сухим, чистым, светлым и теплым, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией. На одну козу с козлятами в зимний период необходимо иметь 2...2,5 м2 площади, а на взрослого козла — 2 м2. Для содержания одного животного в возрасте 6... 12 месяцев достаточно площади 0,6...1 м2.
Окна в козлятнике располагают на высоте 1,5...1,6 м от пола. Их оборудуют форточкой для проветривания помещения. Пол делают земляным или глинобитным. Вход должен иметь двойной тамбур. Вдоль одной или двух стен помещения (в зависимости от количества животных) на высоте 40...50 см от пола оборудуют помост (полку) из досок шириной в 50...60 см для отдыха коз. Этим защищают животных от простудных заболеваний и предохраняют шерсть от загрязнения.
Овец содержат в сухих, достаточно светлых, не имеющих сквозняков, хорошо утепленных и вентилируемых помещениях, имеющих высоту не менее 2 м. Площадь пола, который обычно делают из утрамбованной земли, составляет в расчете на одну матку 1,8...2 м2, а для молодняка до года — 0,8... 1 м?. При содержании нескольких овец для матки с новорожденным ягненком рекомендуют оборудовать клетку размером 1,4X1,4 м.
Птичник может быть построен с односкатной утепленной крышей и одностворчатыми утепленными снаружи дверьми. Окна делают на высоте 90 см от пола. Пол в птичнике должен быть теплым и прочным. На 1 м2 пола размещают три-четыре курицы, три утки, один-полтора гуся или индейки. В передней стенке желательно на южной стороне.при содержании кур на насестах на высоте 5...8 см от пола устраивать лазы. При напольном содержании птицы на глубокой подстилке лазы: размещают на высоте 20...40 см от пола. Размеры лаза для кур —30X30 см, для индеек и гусей — 50X50, для уток — 40X40 см..Из лазов птица должна попадать в огороженный выгульный дворик. Высота ограды — не менее 2 м. При содержании кур и индеек птичник оборудуют насестами из гладких деревянных шестов толщиной 5,..6 см. Их располагают на опорах вдоль задней стенки на высоте 0,7... 1 м из расчета 20 см длины на одну курицу и 35...45 см — на одну индейку.
Для усадебного жилищного строительства существуют проекты сельских домов: одноэтажных одноквартирных, мансардных одно- и двухквартирных, двухэтажных двух-, четырех и шестиквартирных. Строительство усадебных домов по действующим проектам обеспечит высокий уровень комфорта проживания за счет просторных кухонь и общих комнат, веранд, кладовых и хозяйственных шкафов, применения инженерного оборудования для различных операций в доме (приготовление пищи, нагрев воды и т. д.) и обслуживания- личных подсобных хозяйств (приготовление кормов, вспашка и обработка участков, переработка продуктов).
При наличии в поселке сетевого газа для отопления и горячего водоснабжения усадебных домов следует применять квартирные генераторы тепла (котлы, водонагреватели), для приготовления пищи — кухонные газовые плиты. При отсутствии сетевого газа для приготовления пищи можно использовать напольные электроплиты мощностью 7...8 кВт. Допускается также на группу домов применение жидкого резервуарного газа, Такое решение целесообразно прежде всего для усадебных домов, строительство которых ведется на центральных усадьбах и в отделениях совхозов и колхозов.
В малых деревнях, где отсутствуют централизованные канализационные сети, усадебные дома, как правило, должны обеспечиваться местными, автономными инженерными системами. В этих случаях для водоснабжения используют уличные водозаборные колонки или шахтные колодцы с различными электронасосами и устройством внутридомового водопровода. Для канализации применяют первичные отстойники и небольшие сооружения фильтрации, выбор которых зависит от местных условий. При отсутствии централизованной и местной канализации устраивают внутридомовые уборные с выгребом.
Теплоснабжение осуществляют с помощью автономных генераторов тепла, работающих на газе или твердом топливе. Применение жидкого топлива в автономных системах не рекомендуют из-за его низких санитарно-гигиенических качеств и сложностей в доставке и хранении. К генераторам присоединяют квартирные системы отопления и горячего водоснабжения совместно или раздельно. В небольших домах применяют отопительные и отопительно-варочные печи (не более двух) на твердом топливе (как правило, дровах). Применение сжиженного газа возможно при резервуарной групповой установке или при индивидуальной газовой плите с расположением баллонов внутри помещения. В связи с ухудшением в этом случае санитарно-гигиенических условий и техники безопасности вместо газовых плит с баллонами рекомендуют напольные кухонные электроплиты. При приготовлении пищи следует также устанавливать и электрические аккумуляционные водонагреватели малой мощности (1,25 кВт) с использованием электроэнергии главным образом в ночное время.
- Инструмент и машины для ремонтных, строительных и хозяйственных работ
- Обработка почвы. Электрифицированные садово-огородные машины
- Электроснабжение приусадебного хозяйства. Устройство электрической сети
- Внутренние электропроводки