Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
- Печь русская простая. Печи русские
*
Состоит из подпечья, варочной камеры (горнила), трубы. С передней стороны варочной камеры имеется стенка с отверстием, которую называют устьем, или челом. Для лучшего сгорания топливо рекомендуется укладывать ближе к устью. Горячие газы от сгораемого топлива нагревают свод камеры, стенки и под. Посуду с пищей ставят около устья на под варочной камеры или немного дальше. При выпечке хлеба после топки всю золу выгребают из варочной камеры, под подметают веником или метлой. Лопатку слегка посыпают мукой, кладут на нее приготовленное тесто нужной формы (обычно круглой), подносят лопатку с тестом к устью, вдвигают по поду в нужное место и рывком лопаты сбрасывают (сдвигают) тесто на под (как говорят «сажают хлеб»).
Познакомившись с основными деталями печи и требованиями, предъявляемыми к ним, можно приступать к кладке, строго соблюдая все порядовки и тщательно выполняя перевязку швов.
Стенки боковые и задняя при одной топке в сутки выд.*
- Печи русские
*
Русские печи просты по устройству и могут быть выполнены практически каждым. Единственное затруднение вызывает устройство свода варочной камеры. Решить эту проблему позволяет устройство глинобитного свода. При правильном выполнении по опалубке такой свод может иметь форму опалубки и служить длительное время. Глинобитный свод требует сильного уплотнения материала, поэтому опалубка должна быть очень прочной. Толщина свода — 200...250, иногда 300 мм.
Русские печи имеют и ряд недостатков. В качестве топлива можно использовать солому, дрова, кизяк и нельзя каменный уголь.
Печи выделяют тепло только с пода печи, который находится на расстоянии 900 мм от уровня пола. Та часть помещения, которая находится ниже пода и до уровня пола, остается холодной.
Для отопления помещения и нагревания воздуха от пола до потолка около русских печей ставят временные печи, которые иногда называют подтопками. Временные печи бывают .*
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20