Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

- КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И ТЕХНИКА ИЗМЕРЕНИЙ
*§ 20. Измерение линейных величин



Технический прогресс невозможен без и совершенствования техники измерения.

Метрология—это наука об измерениях физических величин, методах и средствах обеспечения их единства.

Измерение — это нахождение значения физической величины опытным; путем с помощью специальных технических средств.

При измерении физическую величину сравнивают с одноименной величиной, принимаемой за единицу (длину с длиной, площадь с площадью и т.д.). Единицы физических величин регламентируются Государственными общесоюзными стандартами (ГОСТ). В настоящее время рекомендуется применять во всех областях науки, техники и производства международную систему единиц СИ (система интернациональная)

Для контроля изготовления деталей, сборки и ремонта механизмов и машин используют различные измерительные средства — инструменты и приборы. К измерительным средствам относятся штангенинструменты, микрометры, калибры, .*

- Шероховатость, отклонения форм и расположения поверхностей деталей
*§ 19. Шероховатость, отклонения форм и расположенияповерхностей деталей



При любом методе обработки деталей (опиливание, сверление и т. д.) их поверхность не получается идеально гладкой. Всегда остаются некоторые неровности.

Совокупность микронеровностей обработанной поверхности, образующих ее рельеф, называется шероховатостью поверхности.

В качестве критериев шероховатости поверхностей установлены два основных параметра: среднее арифметическое отклонение профиля Ra, которое характеризует среднюю высоту всех неровностей профиля; высота неровностей профиля по десяти точкам Rz, которая характеризует среднюю высоту наибольших неровностей профиля

Числовые значения параметров Ra и /?г приведены в специальных таблицах стандартов:

Шероховатость поверхностей обозначают на чертеже для всех выполняемых по данному чертежу поверхностей детали независимо от методов их образования, кроме поверхностей, шероховатость которы.*

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15