Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

- Кирпичи. Что такое кирпич
*По определению кирпич — это искусственный камень, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда и получаемый путем обжига тщательно подобранной и определенным образом приготовленной глины. В результате химических процессов, происходящих при высокой температуре, цвет кирпича становится красным.

Современный стандартный размер кирпича равен 25 х 12 х 6,5 см. По всем направлениям возможны допуски до 4 мм, так как добиться четкого соответствия требуемым размерам трудно — при обжиге происходит так называемая усадка изделий, степень которой зависит от сорта глины. Масса обожженного кирпича равна 3,5—3,8 кг, а относительная плотность составляет 17 г/см3.

Для уменьшения веса кирпича и придания ему большей прочности его иногда делают дырчатым, однако в кустарных условиях получить облегченный вариант довольно сложно — существенно затрудняется процесс формования заготовки из глины.





.*

- условия необходимого для получения высококачественного кирпича.Изготовление кирпича
*Мятье глины — одна из важнейших операций, позволяющая добиться однородности глиняного теста — условия, необходимого  для  получения  высококачественного кирпича.  Однородность теста или, как говорят современные специалисты, его гомогенность достигается путем тщательного вымешивания. Мятье глины состоит из ее мешения и удаления лишних примесей: камешков, крупной гальки и проч.

Для мятья устраивают так называемый ток. Ток— это площадка, размером, примерно 2,5x2,5 м, выложенная досками и посыпанная песком. Замоченную разлежавшуюся глину накладывают на ток слоем, толщиной не более 35 см. Месят глину, как правило, босыми ногами, которые хорошо чувствуют материал. Ряд проходят за рядом, сначала вдоль, затем поперек и по диагонали. Если появляется ощущение, что тесто подсыхает, к нему, не прекращая мешения, подливают воду из лейки, равномерно распределяя ее по всей площади тока. В одной из старинных публикаций предлагается мятье производить прямо в ямах, в которых замачи.*

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15