Наша кнопка:


Побелка

Вывоз грунта:
ecotrans-m.ru

Теплые полы:
sevsanteh.ru
Текущий раздел: Книги

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

- МОРОЗОСТОЙКОСТЬ БЕТОНА. морозостойкий бетон
*



Прочность и деформативность затвердевшего бетона зависит в основном от его водонасыщения, разницы температур и количества циклов замораживания и оттаивания. С увеличением водонасыщения сверх предельной величины замерзающая в порах вода кристаллизуется. Из-за аномального расширения воды при переходе в лед и особенно из-за невозможности ее отжатия в свободные объемы пор в бетоне появляется избыточное внутреннее давление. Такое давление может создавать предельные растягивающие напряжения в стенках пор и приводить к существенным изменениям структуры бетона, снижающим его прочностные свойства.

Снижение прочности бетона после его оттаивания наблюдается лишь при его водонасыщении выше определенной величины, которая, в свою очередь, имеет закономерную связь со степенью понижения отрицательной температуры. В. М. Москвин, М. М. Капкин и Л. Н. Антонов предлагают называть наименьшую величину водонасыщения объема пор бетона, при которой обнаруживаетс.*

- цемент. СТОЙКОСТЬ БЕТОНА В АГРЕССИВНЫХ СРЕДАХ
*



Самым нестойким компонентом бетона является цементный камень, как наиболее химически активный и вследствие этого подверженный опасности разрушения в результате химического действия агрессивной окружающей среды.

При соединении цемента с водой происходят процессы гидролиза и гидратации минералов цементного клинкера, в результате чего образуются сложные гидратированные соединения.

Согласно взглядам П. А. Ребиндера, процесс твердения цементного камня описывается следующей схемой. В первый момент происходит смачивание частиц и растворение в воде наиболее растворимых соединений клинкера, таких как щелочные металлы натрия и калия, гидрат окиси кальция (известь) и гипс. По мере их растворения образуются перенасыщенные растворы. Далее происходит кристаллизация новообразований и формирование кристаллов различных размеров. Попутно часть новообразований выделяется в виде каллоидных частиц, обладающих свойствами геля. По мере кристаллизации о.*

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13