Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
- Стены. КИРПИЧНЫЕ И КАМЕННЫЕ СТЕНЫ
*
КИРПИЧНЫЕ И КАМЕННЫЕ СТЕНЫ
Построить хорошую баню из кирпича и камня сложнее, чем из дерева. Однако в некоторых случаях, когда кирпич и камень более доступны, чем дерево, приходится строить из них не только фундамент, но и стены. Они имеют и свои достоинства — менее пожароопасны и более долговечны. Главный недостаток их — большие потери тепла из-за высокой теплопроводности кирпичной и каменной кладок. Этот недостаток устраняют путем применения внутренней деревянной обшивки с дополнительной тепло- и пароизоляцией.
Стены можно класть из любых кирпичей и камней, но лучше из облегченных, с пустотами, обладающих более высокими теплоизоляционными свойствами. Порядок их кладки не отличается друг от друга. Поэтому рассмотрим лишь кладку из обыкновенного кирпича.
Прежде всего — немного общих сведений о кирпичной кладке для начинающих строителей.
Кладку из кирпича выполняют горизонтальными рядами, уклады.*
- Стены. БРЕВЕНЧАТЫЕ И БРУСЧАТЫЕ СТЕНЫ
*
БРЕВЕНЧАТЫЕ И БРУСЧАТЫЕ СТЕНЫ
Как уже говорилось выше, лучшими являются бани, стены которых сложены из бревен или брусьев. Такие стены хорошо держат тепло и легко его отдают, в то же время они «дышат» — пропускают воздух и пар. Даже без вентиляции в них сохраняется приятная атмосфера. Этому способствуют также своеобразный запах дерева, уютный вид и приятное, теплое ощущение при касании дерева телом.
Бревенчатые и брусчатые стены бань строят так же, как стены изб. Стены состоят из отдельных венцов—связанных между собой отдельных бревен или брусьев, относящихся к смежным стенам. Первый венец, называемый окладом, делают из более толстых бревен, остальные —- рядовые, с меньшим сечением. Из венцов складывают сруб.
Оклад укладывают на фундамент, покрытый гидроизоляцией. При этом можно использовать поперечные брусья — подкладки. Подкладки и нижнюю сторону оклада обрабатывают антисептиком и после сушки покрывают .*
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7